Латвийские родители смогут больше участвовать в жизни школ

Рига, 10 июля 2013, 11:27 — REGNUM  Комиссия Сейма Латвии по образованию, культуре и науке, рассматривая проект поправок к Закону "Об образовании", поддержала два предложения депутата Игоря Пименова, предусматривающие, что у родителей школьников станет больше возможностей участвовать в жизни школ. Об этом сегодня, 10 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе политического объединения "Центр согласия".

"Некоторое время назад в законодательство уже были внесена норма о том, что в Совете учебного заведения (школы) в большинстве должны быть представители родителей. Однако, как это порой бывает, норма не работала. В ряде школ администрация вписывала с состав совета школы удобных себе лиц, никак не уполномоченных представлять родителей, - пояснил Игорь Пименов: - Комиссия поддержала мое предложение о том, что в дальнейшем представителей родителей в Совет школы большинством голосов выдвигает собрание самих родителей. Было одобрено и еще одно предложение: обязать руководителя учебного заведения один раз в течение учебного года представлять Совету отчет о том, как осуществляется образование в школе и о его результатах, и обо всех обстоятельствах организации работы школы".

Отныне, по словам Пименова, "родители смогут получить самые разнообразные сведения об условиях обучения свои детей. Это и данные о состоянии всей материально-технической базы - кабинетов, оборудовании компьютерных классов, о необходимости ремонта учебных помещений, столовой и туалетов. Это и информация об успеваемости учеников, о внеклассных занятиях и о том, хватает ли в школе учителей. Считаю, что у родителей должно быть право влиять на организацию школьного обучения, поскольку именно они являются заказчиками образования, и государство с самоуправлениями обязаны учитывать их мнение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.