Политик: В Санкт-Петербурге наехали на гуманитарную науку

6

Москва, 10 июля 2013, 10:56 — REGNUM  Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник призвал культурную общественность создать координационный совет по защите образования и науки в Санкт-Петербурге. Как сообщает сегодня, 10 июля, корреспондент ИА REGNUM, о необходимости создания совета он заявил вечером 9 июля на митинге сотрудников Российского института истории искусств и других творческих вузов в защиту академической науки.

"ON.Театр, РИИИ - это все звенья одной цепи. Все происходящие является наездом на гуманитарную науку. Другого выхода нет: нужно создавать совет по защите образования и науки", - отметил Максим Резник.

Он предложил принять участие в работе координационного совета председателю петербургского отделения "Российского студенческого союза" Виктору Воробьеву.

"Потребность в создании такой комиссии назрела достаточно давно, потому что проблем связанных с образованием, наукой и культурой, в Санкт-Петербурге достаточно. Нужно сорганизовать тех, кто заинтересован в решении этих проблем. Эта структура будет существовать в формате общественного совета при комиссии по образованию, науке и культуре Законодательного собрания. Мы сможем вырабатывать какие-то решения, пути выхода из проблем, которые данный совет, и в том числе Максим Резник, смогут транслировать в сторону федеральных органов власти. Единственный возможный способ борьбы в ситуации, когда никакие правовые рычаги не действуют на власть, - это информационный: массовые акции, сбор подписей, обращения от депутатов Законодательного собрания. В этом направлении мы и собираемся работать. Основная задача совета - донести позицию всего академического сообщества до властей", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Воробьев. В митинге, проходившем в петербургском гайд-парке на Марсовом поле, приняло участие около 200 человек, среди которых были не только сотрудники и студенты Российского института истории искусств, но и другие представители научно-культурной среды города: сотрудники Пушкинского дома РАН, Академии театрального искусства; депутаты Законодательного собрания: Максим Резник и Александр Кобринский.

На плакатах митингующих - лозунги: "Хватит разрушать науку!", "Антинаучное правительство - в отставку!", "Нет массовым увольнениям в Зубовском институте!", "Наука - не второй сорт".

Напомним, что с мая в Зубовском институте, основанном в 1912 году графом Валентином Зубовым для изучения российского искусства, не утихает скандал. Он возник после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ. Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году.

18 июня Минкультуры РФ расторгло трудовой договор с директором Российского института истории искусств (РИИИ) Татьяной Клявиной из-за "вопросов к ней как к руководителю института" и назначил исполнять ее обязанности Ольгу Кох. Она пытается выстроить конструктивные рабочие отношения внутри института, однако теперь возникла новая проблема: из-за юридических проволочек в Зубовском институте впервые за много лет не выплатили вовремя зарплату и отпускные.

Напомним также, что 24 июня Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение о запрещении деятельности ON-театра (Автономной некоммерческой организации "Молодежный центр театрального и киноискусства "МИГ"). Это уже второе отрицательное решение по делу театра, которому дали ход несколько месяцев назад. Одна из основных претензий - театр находится в помещении, непригодном для его деятельности, а именно: в подвале жилого дома номер 18 по улице Жуковского в историческом центре Санкт-Петербурге. Согласно заявлению гражданки Быковой, отправленного в Роспотребнадзор в январе этого года, театр производит слишком много шума и мешает жить жильцам дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.