Единовременное пособие усыновителям в Чувашии увеличат до 375 тыс. рублей.

Чебоксары, 10 июля 2013, 11:02 — REGNUM  В Чувашии усилят меры государственной политики в сфере защиты детей-сирот. В частности, будет увеличен размер единовременного денежного пособия усыновителям с 300 тыс. до 375 тыс. рублей. Соответствующий указ подписал сегодня, 10 июля, глава региона Михаил Игнатьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Указ "О дополнительных мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Чувашской Республике" предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на позитивное восприятие в обществе института устройства сирот на воспитание в семью.

Согласно документу, предполагается реализовать комплекс мер, "направленных на формирование в обществе ценностей семьи, ребенка, ответственного родительства". Правительству республики, в частности, поручено повысить эффективность системы комплексного сопровождения (психологического, социально-правового) детей-сирот и российских граждан, планирующих усыновление, а также системы оказания сиротам медпомощи всех видов, включая высокотехнологичную. Также предполагается усилить кадровую работу в социальной сфере с развитием системы дополнительного образования.

Кроме того, указом предполагается повышение размера единовременного денежного пособия с 300 тыс. рублей до 375 тыс. рублей.

Чувашские власти отмечают, что принятие данного документа создаст дополнительные условия для усыновления гражданами России детей-инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным Минобразования Чувашии, ежегодно в республике выявляется более 500 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом большая часть из них, свыше 80%, считаются так называемыми "социальными сиротами" при живых родителях. В 2012 году в республике выявлено 557 детей-сирот, из них 79% устроены по разным семейным формам. Всего по состоянию на 1 января 2013 года в Чувашии проживало 4503 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 1,77% от общего числа детского населения (на 1 января 2012 года - 1,8%). Из них 3853 ребенка воспитываются по семейным формам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.