Житель калужского села осужден за ложный донос об угоне

Калуга, 10 июля 2013, 10:55 — REGNUM  Кировский районный суд Калужской области рассмотрел уголовное дело по обвинению 22-летнего жителя села Барятино Ильи Кравченко в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Как сообщила 10 июля корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Барятинского района Татьяна Пинчукова, судом установлено, что 1 мая 2013 года Кравченко разрешил родному брату взять его автомобиль покататься. В этот же день брат предложил подвезти свою подругу до дома.

Во время поездки парень не справился с управлением, автомобиль занесло в сторону и машина врезалась в металлическое ограждение моста. От мощного удара подруга молодого человека через пассажирское сидение вылетела в лобовое стекло автомобиля и оказалась под мостом, получив при этом многочисленные ушибы ног и рук и перелом ключицы.

Однако виновник ДТП больше испугался не за состояние здоровья девушки, а за то, что в связи с произошедшим его могут лишить водительского удостоверения, и попросил друзей-очевидцев и родного брата никому не рассказывать о случившимся.

Кравченко, во избежание привлечения к ответственности, как за ДТП, так и за причинение вреда здоровью подруге брата, принял решение написать заявление в полицию об угоне своего автомобиля неизвестным лицом. При этом он был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ, однако его это не остановило. Между тем, очевидцы ДТП укрывать содеянное не стали и рассказали следствию реальную картину произошедшего. В ходе проверки, проведенной по заявлению, информация об угоне автомобиля заявителя не подтвердилась, и сотрудниками полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В судебном заседании Илья Кравченко полностью признал свою вину в заведомо ложном сообщении об угоне своего автомобиля.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого, назначил ему наказание виде штрафа в сумме 19/806 рублей (в размере дохода осужденного за 2 месяца). Приговор не обжаловался и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.