Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказание за нападение на представителей СМИ

Москва, 10 Июля 2013, 10:47 — REGNUM  В среду, 10 июля, в Государственную думу РФ будет внесен законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении журналистов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил один из инициаторов проекта закона депутат фракции "Единая Россия" Валерий Трапезников.

Законопроектом предполагается штрафовать виновных в применении или угрозу насилия, не опасного для жизни и здоровья, в размере до 200 тыс. рублей, а также наказывать принудительными работами сроком до пяти лет или лишением свободы до пяти лет. За насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, предполагается увеличить срок лишения свободы с шести ныне предусмотренных до 10 лет.

Сейчас за насилие и угрозу насилия в отношении журналистов обвиняемым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. Причем наказание предусмотрено только за преступления, совершенные во время служебной деятельности, пишет газета "Известия".

Теперь, по словам второго инициатора законопроекта депутата от "Справедливой России" Михаила Сердюка, в Уголовный кодекс предложено внести изменения, касающиеся не только служебной, но и профессиональной деятельности журналистов.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнение статьи 63 термином "профессиональная деятельность" дает суду "основание для усиления наказания, и предусматривает повышенную ответственность за уголовно наказуемые деяния в отношении тех, кто осуществляет профессиональную деятельность, так как в настоящее время к такому обстоятельству отнесена только служебная деятельность потерпевших".

"Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, - уверен единоросс Валерий Трапезников. - Тех, кто занимается серьезными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты - самые уважаемые люди в обществе".

Журналист Олег Кашин, который был жестоко избит двумя неизвестными в ноябре 2010 года, считает инициативу депутатов бесполезной. По его словам, можно сколько угодно принимать подобные законы, главное - чтобы они работали.

Как отмечает издание, законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ, был подготовлен депутатами Госдумы после убийства журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, совершенного в Дагестане.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, убийство журналиста дагестанской газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиева было совершено утром во вторник, 9 июля. Неизвестный произвел в журналиста, находившегося в автомашине на улице Южной поселка Семендер Кировского района города Махачкалы, множественные выстрелы. От полученных ранений Ахмеднабиев скончался на месте происшествия.

Ранее в январе 2013 году Ахмеднабиев уже подвергался нападению, в ходе которого была обстреляна его автомашина, сам он не пострадал. По словам коллег погибшего, в последнее время ему часто приходили сообщения с угрозами. Основной версией убийства Следственный комитет рассматривает профессиональную деятельность Ахмеднабиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт