В Перми прокуратура добилась реставрации памятника истории и культуры

Пермь, 10 июля 2013, 10:42 — REGNUM  Прокуратура города Перми провела проверку исполнения органами местного самоуправления законодательства об охране объектов культурного наследия, расположенных на территории города. В ходе проверки выявлены нарушения. Об этом 10 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Установлено, что памятник истории и культуры "Мемориальный ансамбль, сооруженный на месте митингов рабочих в 1905 году", расположенный в микрорайоне "Вышка-1" Мотовилихинского района г. Перми находится в неудовлетворительном состоянии.

Основные архитектурно конструктивные элементы памятника подверглись физическому износу, коррозийным и механическим повреждениям. Требования Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" собственником и владельцем объекта культурного наследия не выполняются, что создает угрозу его утраты.

В связи с выявленными нарушениями прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на администрацию города Перми обязанности обеспечить финансирование работ по реставрации памятника истории и культуры "Мемориальный ансамбль, сооруженный на месте митингов рабочих в 1905 году", на МАУК "Городской центр охраны памятников" - реставрировать Памятник истории и культуры.

В период рассмотрения дела обязанность по финансированию проведения работ по реставрации администрацией г. Перми выполнена в добровольном порядке, на капитальный ремонт объекта выделено 1,2 млн рублей. На МАУК "Городской центр охраны памятников" возложена обязанность выполнить реставрационные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.