В Ленобласти бывшему милиционеру за взятку дали условный срок и присудили штраф - более 1 млн

Санкт-Петербург, 10 июля 2013, 10:38 — REGNUM  Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Выборгского района Ленобласти Сергею Мухину. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 3 УК РФ (получение взятки).

Следствием и судом установлено, что 15 августа 2007 года Мухин осуществлял проверку финансово-хозяйственной деятельности одной из коммерческих организаций (кафе), в ходе которой был выявлен ряд нарушений, о чем Мухин сообщил заведующей производством и потребовал от нее взятку в размере 50 тыс. рублей за сокрытие фактических данных о выявленных нарушениях.

В данном случае речь шла об отсутствии санитарных медицинских книжек и трудовых договоров на персонал, а также оформление протокола об административном правонарушении не как на юридическое лицо, а как на частного предпринимателя, что значительно уменьшало штрафные санкции. В ходе обсуждения сложившейся ситуации женщине удалось договориться с ним о снижении суммы взятки до 30 тыс.рублей.

В тот же день на улице возле кафе Мухин получил первую часть взятки в размере 20 тыс. рублей, которые он истратил на личные нужды, а также договорился о выплате оставшейся части денег в последующие дни.

Вечером 24 августа 2007 года Мухин получил от директора коммерческой организации вторую часть взятки в размере 10 тыс. рублей, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Как отмечают в Следственном управлении Следственного комитета России по Ленобласти, в ходе предварительного следствия Мухин заявил, что фактически полученные им 30 тыс. рублей служили благодарностью за то, что он не указал среди выявленных нарушений отсутствие медицинских книжек. Но впоследствии от своих показаний Мухин отказался и полностью отрицал свою вину, оказывал активное противодействие следствию.

Затем Мухин все же признал свою вину и ходатайствовал перед судом о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, а также штраф в размере 1,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail