Свыше 48% мужского населения Калужской губернии приняло участие в Первой мировой войне - историк

Калуга, 10 июля 2013, 10:34 — REGNUM  В конце июня, во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о необходимости восстановления исторической справедливости и увековечения памяти героев Первой мировой войны (1914-1918 годов) и распоряжением губернатора Калужской области была создана рабочая группа по подготовке и проведению в регионе мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны.

О первых шагах работы созданной группы сообщила сегодня, 10 июля, корреспонденту ИА REGNUM член группы, доцент кафедры отечественной истории Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, кандидат исторических наук Ирина Белова.

По ее словам, "к настоящему времени уже составлен план мероприятий, важнейшим из которых, безусловно, является установка памятного знака всем погибшим в этой знаменательной войне, ставшей прологом всего XX века. Так, в Калуге, на Пятницком кладбище похоронено несколько тысяч солдат и офицеров участников Первой мировой войны, в которой приняло участие 47,4% трудоспособного мужского населения России и 48,1% Калужской губернии. Кроме того, в тылу, калужане отдавали пусть не свои жизни, но все необходимое для победы, снабжая фронт провиантом, оказывая безвозмездную помощь раненым воинам, беженцам и всем пострадавшим от военных бедствий. Таким образом, наши соотечественники являются прямыми потомками воинов Первой мировой войны и гражданского населения, приближавшего для России ту желанную победу".

"По данному поводу имеется предложение для жителей Калуги и области принять участие в выборе проекта памятника, посвященного погибшим нашим предкам, героическими усилиями которых был разрушен немецкий план расчленения и оттеснения России на Восток. Эскизы проектов-победителей представлены на форуме: в Интернете http://opk.fo.ru/forum/118274/78054 Эти работы безвозмездно выполнены студентами Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова специально для Калуги. Хочется отметить, что представленные эскизы: выполнены с душой. Каждый из них содержит соответствующую символику, которая свидетельствует о том, что русские воины отдавали жизнь за веру, царя и Отечество. В некоторых работах отражён факт погребения на Калужском Братском военном кладбище (часть Калужского Пятницкого кладбища) умерших от ран в городских госпиталях, в том числе и военнопленных неприятельских армий. И все же, наиболее предпочтительные лично для меня являются эскизам проектов №10 и 12", - подчеркнула калужский историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.