Фюле надеется, что Грузия приедет на Вильнюсский саммит "как страна сильной демократии"

Тбилиси, 10 июля 2013, 10:21 — REGNUM  Еврокомиссар в вопросах расширения ЕС и соседской политики Штефан Фюле заявляет, что на Вильнюсском саммите Восточного партнерства Евросоюз планирует подписать договор об ассоциировании с Украиной. Он также не исключает создания в рамках саммита углубленного и всеобъемлющего торгового пространства. Об этом Фюле заявил 9 июля вечером в Тбилиси после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Что касается перспектив Грузии, еврокомиссар отметил, что Евросоюз в настоящее время находится в процессе оценки, и не исключено, что летом в Грузию будет направлена оценочная миссия. По словам Штефана Фюле, до саммита ЕС должен определиться по двум-трем вопросам, которые в отношении Грузии остаются открытыми.

Говоря о перспективах успеха Грузии на Вильнюсском саммите, еврокомиссар отметил, что успех во многом будет зависеть от того, какой предстанет Грузия на этом саммите - слабым или сильным демократическим государством.

"Важно понять одно: единственный путь, который может гарантировать успех на Вильнюсском саммите, может быть тот, что страна приедет туда не как слабая, а как сильная демократия", - пояснил Фюле.

Он подчеркнул, что ранее уже зафиксировал свою позицию в связи с арестом бывшего премьер-министра, генсека "Единого национального движения" (лидер президент Михаил Саакашвили) Вано Мерабишвили. "Я отметил, что никто не может стоять выше закона. Но необходимо создать условия для ведения свободных, прозрачных и независимых процессов, чтобы все права человека были гарантированы", - заявил Фюле.

Штефан Фюле посетил Тбилиси 9 июля, после чего отправился в Ереван. Но 11-12 июля он вновь прибудет в Грузию и примет участие в международной конференции "Европейский путь Грузии", которая пройдет в Батуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.