СМИ: Тренера спортклуба "Горец" могли убить как свидетеля теневых дел экс-мэра Махачкалы (Дагестан)

Махачкала, 10 июля 2013, 09:52 — REGNUM  Руководитель дагестанского бойцовского клуба "Горец" Мусаил Алаудинов мог быть убит как потенциальный свидетель. Как выяснилось, известный в Дагестане спортсмен был тесно связан с уже бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и подбирал для его личной охраны своих лучших бойцов. Следователи не исключают, что Алаудинов слишком много знал о теневых делах чиновника, поэтому его могли устранить как важного свидетеля, пишет газета "Известия" 10 июля.

Бригада Следственного комитета, расследующая нашумевшее в Дагестане убийство, в первую очередь проверила круг общения и связи погибшего. Выяснилось, что Алаудинов был вхож в семью Саида Амирова, общался с его младшим сыном, возглавляющим УФССП по Дагестану. По информации представителя следственного управления СКР Дагестана, многие воспитанники из бойцовского клуба "Горец" работают в этом же ведомстве. Более того, зная способности своих учеников, тренер рекомендовал кадры и в охрану мэра Махачкалы.

Следователи не исключают, что Алаудинов был в курсе многих теневых дел экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и мог оказывать ему деликатные услуги. " Спортсмена могли заказать люди из окружения Амирова. Его устранили как ценного свидетеля, который мог дать следствию информацию против бывшего главы Махачкалы", - пояснил собеседник издания.

Издание отмечает, что убийство было явно заказное и действовал профессиональный киллер.

Среди рабочих следствие отрабатывает еще одну версию убийства спортсмена, также связанную с Амировым. После задержания чиновника его клан стремительно теряет свои позиции в республике и Махачкале, в частности. В Дагестане начался передел сфер влияния между различными местными группировками, которые либо пытаются переманить на свою сторону наиболее влиятельных друзей Амирова, либо устраняют их как потенциальную угрозу. Жертвой этой ситуации мог стать и Алаудинов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, убийство известного руководителя дагестанского спортклуба было совершено 9 июля примерно в 00:30 на автодороге Махачкала-Каспийск в районе микрорайона "Кемпинг" города Каспийска. Неизвестный обстрелял ехавшего из Махачкалы в Каспийск в автомашине "Тойота-камри" Мусаила Алаудинова, который от причиненных множественных огнестрельных ранений скончался.

35-летний Алаудинов был серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо, чемпионом России по панкратиону и обладателем кубка мира по миксфайту. Бойцовскую карьеру завершил в 2007 году и занялся тренерской деятельностью. Участвовал в создании клуба смешанных единоборств "Горец", который в 2009 году стал победителем турнира M-1 Selection.

Напомним также, что бывший мэра Махачкалы Саид Амиров был задержан в Махачкале 1 июня и доставлен в Москву. Ему были предъявлены обвинения в убийстве следователя Арсена Гаджибекова и в незаконном обороте оружия. 3 июля Мосгорсуд признал законным арест чиновника, отклонив жалобу его адвокатов, требовавших изменить обвиняемому меру пресечения. Ранее решение о содержании Амирова под стражей было принято Басманным судом Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.