Заявления функционеров Совета муфтиев России о событиях в Египте противоречат друг другу: мнение

Москва, 10 июля 2013, 09:48 — REGNUM  Заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин (в составе Совета муфтиев России) сделал заявление для СМИ о ситуации в Египте, в котором признал легитимным свержение власти "Братьев-мусульман". "Президент Египта Мухаммед Мурси низложен. Вы сами понимаете, что, когда большая часть населения против, устоять уже нереально. Военные приняли, видимо, единственно возможное решение, как мы уже понимаем... Они собираются передать власть на законных основаниях, выполнив то, что предлагает народ", - отметил Гизатуллин.

Признание справедливости действий египетской армии, сделанное функционером Совета муфтиев России, вступает в противоречие с заявлениями других сотрудников организации о "Братьях-мусульманах". В частности, другой первый зампредседателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов ранее в своем блоге в "Живом журнале" настаивал на необходимости исключения из списка признанных в России террористическими организациями именно "Братьев-мусульман", выступая за сотрудничество с ними. Обвиненный в государственной измене Мухаммед Мурси вызывал у Мухетдинова восхищение, которое выразилось в приветствии лидера "Братьев-мусульман", когда он занял пост президента Египта. "От себя лично и от лица многих мусульман России сердечно поздравляю Вас <...> Мы все вздохнули с облегчением, услышав весть о Вашей победе и прославили Аллаха - Альхамдулиллях!", - писал он год назад. Теперь его коллега по СМР оправдывает свержение Мурси тем, что "большая часть населения против" него.

Получается, что часть Совета муфтиев России поддерживает свержение "Братьев-мусульман", а другая нет. Многие мусульманские лидеры России уже обвиняли самого Дамира Мухетдинова в "раздвоении личности", особенно после его заявлений в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова. "Смотрите на Рамзана Ахмадовича Кадырова: я в этом человеке - мы одного возраста - вижу какое-то раздвоение личности, - заявил в марте этого года Мухетдинов в эфире радио "Голос России". - Да, вроде бы он и четки одел, и проводит мавлиды, и мечети строит: он как религиозный деятель, муфтий республики. С другой стороны, я вижу фоторепортаж: он с известными персонами, поп-дивами встречается, обсуждает что-то", - говорил тогда Мухетдинов.

Напомню, что на это заявление тогда немедленно отреагировали со стороны ДУМ Чечни, Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Московского муфтията ЦДУМ. Заявления Мухетдинова были раскритикованы, а "раздвоение личности" было обнаружено у него самого. В связи с этим ему пришлось срочно давать опровержения. Председатель СМР Равиль Гайнутдин тогда отмежевался от заявлений своего первого заместителя.

Видимо, теперь мы можем уже наблюдать "раздвоение личности" у целой мусульманской организации, где два первых заместителя председателя выступают с взаимоисключающими политическими заявлениями. Возможно, их "шеф" Равиль Гайнутдин не отслеживает то, что говорят его подчиненные, поэтому тень падает на весь Совет муфтиев России.

Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.