Гай Борисов: Европа теряет интерес к Армении, но "переводит стрелки" на Москву?

Москва, 10 июля 2013, 09:32 — REGNUM  

Эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Аманда Пол в недавнем интервью одному из армянских интернет-изданий сделала ряд примечательных заявлений, относящихся к процессу т.н. сближения между Евросоюзом и Арменией. Как известно, предполагается, что уже в нынешнем ноябре в ходе саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе должен быть парафирован договор об ассоциации ЕС-Армения. Однако теперь выясняется, что это многократно и весьма громко анонсированное событие может и не произойти.

По словам Аманды Пол, "почти невозможно", чтобы договор об ассоциации был парафирован в Вильнюсе, ибо, даже если сами переговоры и завершены, то времени для подготовки текста этого документа и решения других "технических вопросов" нет. То же самое, по её мнению, относится к Молдавии и Грузии. (Уместно напомнить, что еще совсем недавно именно Молдавию называли в Брюсселе лидером среди шести стран программы). И лишь Украина сегодня уже готова к подписанию документа.

Впрочем, дело не только в "технических" проблемах. В случае Армении, полагает Аманда Пол, препятствия Еревану может чинить Москва, которая предпочла бы видеть Армению в Таможенном союзе. Поэтому, считает она, Россия в ближайшее время будет наращивать давление на армянскую сторону, "возможно, будет применять мягкое давление, а также и другие способы в направлении смены политики".

Это - избитая, а в реальности - еще и фальшивая тема. Эксперты ИА REGNUM неоднократно указывали, что никакого давления со стороны Москвы в отношении вступления в Таможенный союз Армения не испытывает и испытывать не может. Микроскопический армянский рынок и отсутствие общих границ в экономическом смысле предопределяет отсутствие интереса к вовлечению Еревана в этот проект. Также и на официальном уровне не раз отмечалось, что никаких приглашений в ТС Армения не получала. И это понятно: военно-политическое и экономическое присутствие России в Армении столь велико и прочно, что дальнейшее его расширение, тем более - путем какого-то давления, видится как минимум, нецелесообразным, а если называть вещи своими именами - так и просто бессмысленным. К тому же следует учесть, что вовлечение Армении в ТС неизбежно поставит на повестку дня проблему Нагорного Карабаха. И тогда либо НКР также надо будет принимать в ТС (что означает разрыв отношений Москвы, Астаны и Минска с Азербайджаном), либо вводить на армяно-карабахской границе "нормальный" таможенный режим, а это в перспективе означает экономическое, а со временем - и политическое отдаление Карабаха от Армении.

Поэтому на деле ситуация совершенно иная: именно Ереван, имея статус наблюдателя в ЕврАзЭс, пытается в рамках Евразийской экономической комиссии найти формы более тесного сотрудничества с Таможенным союзом, ибо это сыграло бы позитивную роль для армянской экономики.

Пока неизвестно, чем эти поиски завершатся. Очевидно другое: в Брюсселе зарождается тенденция "притормозить" армяно-европейское сближение. Об этом свидетельствует ряд фактов. Во-первых, та же Арманда Пол не стала скрывать - даже если соглашение об ассоциации с Ереваном и удастся со временем парафировать (но не в Вильнюсе, где, считает она, следует достичь лишь некой "предварительной договоренности"), это отнюдь не приведет к увеличению воздействия ЕС на Турцию с целью заставить Анкару открыть блокированную еще в 1993 г. армяно-турецкую границу. "Сегодня этот вопрос не является приоритетом ни Турции, ни ЕС. Нынешние события на Ближнем Востоке требуют сотрудничества между Турцией и Евросоюзом. У ЕС очень мало рычагов для того, чтобы оказывать на Турцию давление и заставить ее пойти на какие-то шаги",- сказала Аманда Пол.

Между тем, очевидно, что в условиях продолжения блокады со стороны Турции планирующееся соглашение о Зоне свободной и всеобъемлющей торговли ЕС-Армения сильно обесценивается, поскольку его будет сложно реализовывать на практике - по тем же причинам, по которым трудно сотрудничать с ТС без наличия общих границ. Одновременно встанет уже указанная проблема Карабаха, а также - Ирана. Ведь антииранские экономические санкции пока никто не отменял, а ситуация может сложиться таким образом, что в таможенном отношении ЕС при посредстве Армении станет граничить с ИРИ. И даже если в перспективе это может сыграть очень позитивную роль, то сегодня способно лишь породить целый ряд трудноразрешимых проблем.

Также давно уже ничего не слышно о созыве конференции доноров Армении, на которой ранее планировалось собрать для Еревана до 1,5 млрд. евро в качестве "приза" за сближение с Европой. И это также может свидетельствовать о потере интереса Брюсселя к сближению с рядом "проблемных" стран "Восточного партнерства". При этом, однако, вину за возможный провал планов по парафированию договора об ассоциации в Вильнюсе, кажется, хотели бы свалить на Россию, объяснив всё это "препятствованием со стороны Кремля".

Думается, что в свете сказанного формирующаяся ситуация может стать весьма неприятной для Еревана. Торможение процессов евроинтеграции с одной стороны и неопределенное положение в плане сближения с ТС - с другой, создают серьезные проблемы для и без того ослабленной армянской национальной экономики. При этом положение усугубляется тем, что от армянской стороны в таком раскладе уже мало что зависит. И никакие заявления и декларации как со стороны Брюсселя, так и Еревана не способны повлиять на объективные обстоятельства, в которых ныне оказалась армянская сторона.

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард