"Легенда №17" откроет XV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль в Алтайском крае

Барнаул, 10 июля 2013, 08:37 — REGNUM  "Легенда №17" станет стартовым фильмом XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля в Алтайском крае. Об этом ИА REGNUM сообщили в комитете по культуре и архивному делу края.

В настоящее время оргкомитет завершает подготовку юбилейного мероприятия. На фестиваль в этом году приглашены Людмила Хитяева и Ирина Мирошниченко, ректор ВГИКа Владимир Малышев, директор центра творческой и методической работы этого вуза Олег Шухер, известный кинокритик Дмитрий Савельев, режиссер-документалист Дмитрий Якунин. Организаторы ждут также дочь Василия Шукшина Ольгу, возможно, на фестиваль приедет также Юрий Гальцев. Об этом на состоявшейся накануне пресс-конференции рассказали начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова и руководитель Алтайкиноцентра Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецов сообщил, что в программу XV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля включили 7 киноработ - это больше, чем обычно. Выбирать лучший фильм жюри будет нелегко. С "Легендой №17" режиссера Николая Лебедева будут конкурировать "Дочь" Александра Касаткина и Натальи Назаровой, "В тумане" Сергея Лозницы, "Гагарин. Первый в космосе" Павла Пархоменко, "Частное пионерское" Александра Карпиловского. Впервые в афишу включены и два зарубежных фильма - "Если все..." режиссера Натальи Беляускене (Армения) и "Земля обетованная" режиссера Сламбека Таукела (Казахстан).

"Легенда №17" - фильм необыкновенно захватывающий, я видел, как плакали зрители, смотревшие его у нас в кинозале "Премьера". Именно поэтому этим фильмом мы откроем программу Шукшинского кинофестиваля. Впрочем, каждый фильм нашей фестивальной программы вызывает глубокий эмоциональный отклик зрителя. Каждая киноработа поднимает сложные нравственные проблемы.

Фильмы "Дочь" и "В тумане" представят зрителям исполнители главных ролей - молодая актриса Мария Смольникова и выпускник ГИТИСа Владимир Свирский. Кстати, эти их работы уже отмечены наградами. Мария Смольникова получила премию имени Натальи Гундаревой на 10 Московском фестивале отечественного кино "Московская премьера", а Владимир Свирский - премию "Белый слон"", - рассказал Владимир Кузнецов.

"Все фильмы Шукшинской афиши всегда посвящены проблеме нравственного выбора человека. Это определяется девизом нашего кинофестиваля - "Нравственность есть Правда". И XV Шукшинский кинофестиваль также следует этой традиции. Даже фильм "Частное пионерское" Александра Карпиловского, который иногда называют ностальгическим повествованием об ушедшем времени, на самом деле рассказывает о двух мальчиках, которые находятся в состоянии нравственного выбора, решают, как поступить, стать ли подлецом или остаться хорошим человеком. Подростковый по аудитории фильм организаторы сочли необходимым включить в программу Шукшинского кинофестиваля, поскольку по замыслу он полностью соответствует его принципам", - подчеркнула начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова.

Режиссер Наталья Беляускене представит зрителям свой фильм "Если все...", рассказывающий о русской девочке, которая ищет могилу своего отца в Армении, о сложных взаимоотношениях армян, русских, азербайджанцев. "Фильм был номинирован на премию "Оскар". Наградой он не был отмечен, но сама заявка на эту премию говорит о многом", - отметил Владимир Кузнецов.

Он также подчеркнул, что Шукшинский кинофестиваль - мероприятие с уже сложившейся репутацией интересного и важного кинематографического события. Это подтверждает и рейтинг кинофестивалей, проведенных на территории Российской Федерации в 2012 году, составленный компанией Romir Movie Research в интересах Министерства культуры Российской Федерации. В нем Шукшинский фестиваль занял 37 позицию. Всего компания RMR оценивала 70 российских фестивалей, включая "Кинотавр" и "Кинотаврик, "Московскую премьеру" и "Киношок", "Сталкер" и "Виват, кино России!" и другие. Примечательно, что XIV Шукшинский кинофестиваль в этом рейтинге опередил, например, Санкт-Петербургский кинофестиваль.

Отметим, что Шукшинский кинофестиваль в этом году впервые дополнен внеконкурсной программой документальных и студенческих фильмов. Ее торжественное открытие состоится 17 июля в 17 часов в кинотеатре "Премьера" (ул. Крупской, 97).

В управлении по культуре и архивному делу напомнили, что показы фильмов-конкурсантов пройдут в кинотеатрах Барнаула, Бийска, Рубцовска, Славгорода, Первомайского района и в Сростках. Торжественное открытие Всероссийского Шукшинского кинофестиваля состоится 18 июля в 19 часов в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail