Эксперт: Белорусский рубль следует девальвировать вслед за российским

Москва, 10 июля 2013, 00:26 — REGNUM  "Россия будет девальвировать свой рубль - это действия в рамках экономической теории, экономических законов. Поэтому и белорусы перестали держать курс и стали давать возможность устанавливаться объективному обменному курсу белорусского рубля", - заявил 9 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя ситуацию на валютном рынке Белоруссии.

По словам Заико, снижение курса белорусского рубля на него производит "положительное впечатление". Экономист пояснил: "Меня это радует, потому что буквально два последних месяца я в публикациях и интервью обращал внимание на снижение экспорта, снижение поступления валюты". Таким образом, отметил он, курс белорусского рубля снижается закономерно, а госрегулятор не использует административные ограничения для искусственного сдерживания падения национальной валюты, как это было в кризисном 2011 году.

"Сегодня Россия плавно девальвировала на 11% свой рубль. В итоге конкурентоспособность российских товаров на белорусском рынке выросла на 11%. Белорусы держали свой рубль, и это было на удивление непрофессионально, потому что у нас падение экспорта составило 20% с начала года - т.е. валюты стало на 20% меньше, - продолжил Заико. - При сглаживании спроса и предложения можно девальвировать белорусский рубль на 9-15% и делать это мягко, по 2-3% в месяц. Искусственно удерживать курс белорусского рубля не надо. Смотрите: в России девальвация - 11%, но нет никакого визга, воплей: спокойна и оппозиция, и власть, и население к этому нормально относится. Это нормальный экономический процесс".

"Происходящие изменения на валютном рынке являются позитивными. Они копируют действия Центробанка России. Монетарная политика должна быть синхронизирована. Если русский рубль девальвируется на 11%, то надо и белорусский рубль девальвировать на 11%, - сказал Заико. - Установление курса белорусского рубля на уровне 10 тысяч за 1 доллар США - я бы к этому относился серьёзно и считал бы это профессионально выверенным результатом. После девальвации у населения пропало бы желание покупать много импорта".

"Как только установится курс $1 за 10 тысяч белорусских рублей, а это можно сделать к концу этого года или к началу 2014 года, можно проводить деноминацию - зачеркнуть пять нулей. И тогда, а это чисто техническая мера - деноминация, один белорусский рубль будет равняться одному американскому доллару. И мы сможем показать фигу российскому Центробанку и сказать: у вас за один доллар дают целую корзину - больше 30 рублей, а у нас в Белоруссии наш белорусский рубль стал уже как американский доллар - один к одному. Это будет амбициозный, интересный и профессиональный вариант проведения денежной политики", - отметил белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала недели белорусские банки продают в обменных пунктах доллар США по 9 тыс белорусских рублей, что встревожило население. После девальвации белорусского рубля почти в три раза в течение кризисного для Белоруссии 2011 года, власти республики приложили немало усилий для того, чтобы "связать" необеспеченную массу белорусских рублей банковскими депозитами с высокой доходностью. По мнение экспертов, снижение доходов от экспорта, отсутствие значительных внешних займов и спрос на иностранную валюту со стороны предприятий и населения не оставляют властям Белоруссии иного выхода, кроме как осуществить очередную девальвацию белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.