Эксперт: Белорусский рубль следует девальвировать вслед за российским

Москва, 10 Июля 2013, 00:26 — REGNUM  "Россия будет девальвировать свой рубль - это действия в рамках экономической теории, экономических законов. Поэтому и белорусы перестали держать курс и стали давать возможность устанавливаться объективному обменному курсу белорусского рубля", - заявил 9 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя ситуацию на валютном рынке Белоруссии.

По словам Заико, снижение курса белорусского рубля на него производит "положительное впечатление". Экономист пояснил: "Меня это радует, потому что буквально два последних месяца я в публикациях и интервью обращал внимание на снижение экспорта, снижение поступления валюты". Таким образом, отметил он, курс белорусского рубля снижается закономерно, а госрегулятор не использует административные ограничения для искусственного сдерживания падения национальной валюты, как это было в кризисном 2011 году.

"Сегодня Россия плавно девальвировала на 11% свой рубль. В итоге конкурентоспособность российских товаров на белорусском рынке выросла на 11%. Белорусы держали свой рубль, и это было на удивление непрофессионально, потому что у нас падение экспорта составило 20% с начала года - т.е. валюты стало на 20% меньше, - продолжил Заико. - При сглаживании спроса и предложения можно девальвировать белорусский рубль на 9-15% и делать это мягко, по 2-3% в месяц. Искусственно удерживать курс белорусского рубля не надо. Смотрите: в России девальвация - 11%, но нет никакого визга, воплей: спокойна и оппозиция, и власть, и население к этому нормально относится. Это нормальный экономический процесс".

"Происходящие изменения на валютном рынке являются позитивными. Они копируют действия Центробанка России. Монетарная политика должна быть синхронизирована. Если русский рубль девальвируется на 11%, то надо и белорусский рубль девальвировать на 11%, - сказал Заико. - Установление курса белорусского рубля на уровне 10 тысяч за 1 доллар США - я бы к этому относился серьёзно и считал бы это профессионально выверенным результатом. После девальвации у населения пропало бы желание покупать много импорта".

"Как только установится курс $1 за 10 тысяч белорусских рублей, а это можно сделать к концу этого года или к началу 2014 года, можно проводить деноминацию - зачеркнуть пять нулей. И тогда, а это чисто техническая мера - деноминация, один белорусский рубль будет равняться одному американскому доллару. И мы сможем показать фигу российскому Центробанку и сказать: у вас за один доллар дают целую корзину - больше 30 рублей, а у нас в Белоруссии наш белорусский рубль стал уже как американский доллар - один к одному. Это будет амбициозный, интересный и профессиональный вариант проведения денежной политики", - отметил белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала недели белорусские банки продают в обменных пунктах доллар США по 9 тыс белорусских рублей, что встревожило население. После девальвации белорусского рубля почти в три раза в течение кризисного для Белоруссии 2011 года, власти республики приложили немало усилий для того, чтобы "связать" необеспеченную массу белорусских рублей банковскими депозитами с высокой доходностью. По мнение экспертов, снижение доходов от экспорта, отсутствие значительных внешних займов и спрос на иностранную валюту со стороны предприятий и населения не оставляют властям Белоруссии иного выхода, кроме как осуществить очередную девальвацию белорусского рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь