Эштон в Кишиневе: Интеграция Молдавии в ЕС - реальная перспектива

Москва, 9 июля 2013, 21:23 — REGNUM  "Интеграция Республики Молдова в Европейский союз является реальной перспективой", - заявила, как сообщили 9 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, на состоявшейся в Кишиневе встрече с молдавским президентом Николаем Тимофти верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Тимофти в свою очередь выразил твердое намерение официального Кишинева "успешно пройти через период, предваряющий саммит "Восточного партнерства", который состоится в Вильнюсе этой осенью". "Заключение Соглашения об ассоциации с Европейским союзом на саммите в Вильнюсе станет крайне обнадеживающим знаком для молдавского народа", - заявил президент Молдавии.

Николай Тимофти и Кэтрин Эштон также обсудили цели молдавских властей на ближайшее будущее, в том числе борьбу с коррупцией и экономический рост. Кроме того, в ходе дискуссии стороны коснулись молдавско-приднестровского урегулирования и аспектов внешней политики Молдавии.

Кэтрин Эштон также провела встречу с молдавским премьером Юрием Лянкэ. На пресс-конференции по итогам встречи она приветствовала "прогресс Республики Молдова на пути интеграции в ЕС". "Я с радостью отмечаю успехи, достигнутые в диалоге с ЕС. Думаю, что Вильнюсский саммит даст повод отпраздновать укрепления этих отношений", - добавила Эштон. В свою очередь Лянкэ заявил, что парафирование и подписание Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС "будет фактической готовностью нашей страны к евроинтеграции".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности также встретилась со спикером парламента Молдавии Игорем Корманом и лидерами парламентских фракций. При этом фракция оппозиционной Партии коммунистов от участия во встрече отказалась.

Справка ИА REGNUM: Молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашение об ассоциации с ЕС, не предусматривающее перспективы членства, на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.