Заявления Тегерана по Карабаху - очередное напоминание о своих интересах: эксперт

Ереван, 9 июля 2013, 20:39 — REGNUM  Периодически поступающие из иранских официальных кругов заявления о готовности Тегерана посредничать в карабахском конфликте - есть напоминание ИРИ о своих интересах в процессе решения нагорно-карабахской проблемы. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора научно-образовательного фонда "Нораванк", иранист Севак Саруханян.

Напомним, что пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Сеид Аббас Аракчи на пресс-конференции 9 июля заявил, что Иран готов приложить усилия для урегулирования карабахского конфликта и посредничать в решении этого вопроса. Он отметил, что в решении карабахского конфликта позиция Ирана неизменна. "Этот конфликт должен быть решен мирным путем, посредством переговоров. Азербайджанское и армянское государства пока предпочитают в решении этого вопроса посредничество Минской группы. Мы с уважением относимся к позиции обеих стран. Но мы ждем, чтобы Азербайджан и Армения обратились к Ирану с предложением о посредничестве в решении карабахского конфликта. Если будет так, то и мы приложим все усилия для урегулирования карабахского конфликта", - сказал пресс-секретарь МИД.

По мнению Саруханяна, Иран, периодически выражая желание посредничать в карабахском конфликте, напоминает как сторонам конфликта, так и странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ, о своих интересах в карабахском процессе. "Естественно, Иран, являясь региональной державой, соседствующей Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом проявляет интерес к конфликту и не желает оставаться в тени участников (Россия, США и Франция) минского процесса", - подчеркнул эксперт. Он напомнил, что в 1992 году Тегеран (тогда шла война в Карабахе - ред.) в лице тогдашнего замминистра иностранных дел Махмуда Ваези первым проводил посредническую миссию в карабахском конфликте. Однако процесс длился недолго, и инициатива перешла к Москве, поскольку у нее было достаточно ресурсов влияния на стороны конфликта.

В настоящее время, несмотря на усиление роли Ирана в регионе и наличие ресурсов влияния на стороны карабахской проблемы, как считает иранист, у Тегерана все же не получится оказывать существенного воздействия на карабахский процесс. "Когда у Ирана появились определенные ресурсы влияния (хотя бы налаженные торгово-экономические связи со всеми сторонами конфликта) на Армению и Азербайджан, изменилась позиция Еревана и Баку. Они предпочитают Минский формат. Помимо этого, Тегеран не может быть вовлеченным в карабахский процесс, поскольку США негативно относятся к этой перспективе, что также ограничивает Армению и Азербайджан в выборе посредников", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.