"Страны, в которых такое происходит, обречены на изоляцию": в Приднестровье митинговали против интернет-цензуры

Москва, 9 июля 2013, 19:43 — REGNUM  В столице Приднестровской Молдавской Республике Тирасполе состоялся митинг в защиту свободы слова и против закрытия доступа к некоторым информационным сайтам и интернет-форумам. Как сообщили 9 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, инициатором проведения мероприятия выступил парламентарий Анатолий Дирун.

"Почему мы организовали этот митинг? Потому что свобода - это возможность выбора, - заявил Дирун. - Мы можем сделать выбор, когда у нас есть информация, когда у нас есть возможность обмениваться информацией, отстаивать свою точку зрения. Когда этого нет, это уже несвобода. Я не понимаю, чего боятся наши власти. Я не знаю, имеет ли отношение президент республики к закрытию форумов, но я уверен в одном, что отсутствие официальной позиции президента, правительства - это слабая позиция. Слабость заключается в том, что эта власть боится собственных людей. Она не готова отстаивать свою точку зрения, она не готова приходить и публично дискутировать".

В свою очередь депутат Верховного совета Олег Василатий заявил, что приднестровцев лишают фундаментального права беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободно искать, получать, распространять информацию. "Нам не просто закрывают доступ к какой-то информации. Нам не просто не дают возможности общаться друг с другом. Не просто лишают возможности иметь единомышленников и искать пути развития государства. Нас лишают наших убеждений, которые каждый из нас вырабатывает исходя их своего опыта, из своих знаний, из общения друг с другом. Какое государство мы строим? Если говорить о том, что мы стремимся к признанию, то признание мы можем получить только в рамках тех норм, которые существуют в мире. Если мы запрещаем народу разговаривать, общаться, формировать и выражать свои убеждения, то ни о каком признании речи идти не может. Те люди, которые нарушают эти наши права, они, по сути, закладывают мину замедленного действия под наше государство, под то решение, которое было принято нашим народом в начале 90-х годов и неоднократно подтверждено на референдумах (на последнем из них, состоявшемся 17 сентября 2006 года, более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - заявил депутат.

"Нас могут попытаться "замолчать", заставить прекратить говорить, но мы, пользуясь нашей конституцией, все равно скажем все, что хотим", - заявил со своей стороны политолог Андрей Сафонов. А председатель партии "Родина" Александр Караман выразил мнение, что "страны, в которых такое происходит, обречены на изоляцию, как от своих собственных граждан, так и от мирового сообщества".

По итогам полуторачасового митинга была принята резолюция, в тексте которой заявлен протест в связи с закрытием сайтов и интернет-форумов. Участники мероприятия считают, что необходимо немедленно восстановить свободный доступ к ним для приднестровских пользователей и провести прокурорскую проверку по фактам нарушения прав человека. Кроме того, в единогласно поддержанном митингующими документе прописано, что недопустимость блокирования интернет-ресурсов без решения суда должна быть зафиксирована в законодательстве. Для проведения этой работы решено создать рабочую группу. "Я надеюсь, что это мероприятие отрезвит некоторые горячие головы, скажет о том, что нужно признавать свои ошибки, надо разблокировать интернет-ресурсы, вырабатывать формы диалога с гражданским обществом. Только двигаясь по этому пути, мы получим перспективу развития", - подвел итог организатор и модератор митинга Анатолий Дирун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки