Молдавский омбудсмен: Ни Молдавия, ни Армения не готовы для демократических выступлений

Москва, 9 июля 2013, 18:59 — REGNUM  Армянская община Молдавии потребовала отставки с должности парламентского адвоката Аурелии Григориу, выступившей на минувшей неделе с антиармянскими заявлениями в парламенте Армении. Как сообщил 9 июля кишиневский телеканал Publikа TV, представители армянской общины выразили мнение, что напряжение было намеренно спровоцировано перед визитом в Кишинев президента Армении Сержа Саргсяна, который 11 июля должен принять участие в кишиневском саммите глав государств "Восточного партнерства" - членов Европейской народной партии.

В свою очередь сама Григориу на пресс-конференции в Кишиневе заявила, что "с большим уважением относится к армянскому народу", но как правозащитник "не могла не привлечь внимание общественности к нарушению прав человека в конфликтных зонах". В раздувании скандала омбудсмен обвиняет вице-спикера армянского парламента Эрмине Нагдалян, которая "неправильно интерпретировала" ее выступление.

Григориу также отвергла обвинения в том, что ее заявления "были проплачены Азербайджаном", и заявила, что не намерена подавать в отставку из-за разгоревшегося скандала. "Я сама писала свое выступление, у меня есть заметки, там указаны источники всех материалов, все цифры, откуда они взялись, из каких материалов, и я их представлю парламентской комиссии. Понимаю, что ни наше общество, ни армянское общество, не готовы для демократических выступлений, не готовы выслушать личное мнение адвоката, который защищает права человека", - заявила молдавский омбудсмен.

По словам замдиректора Института юридических исследований Академии наук Молдавии Виктора Жука, речь Григориу на форуме в Ереване "отклонилась от прав человека, и ее темой стал серьезный вывод, направленный против Армении - вывод, который касается двусторонних отношений между двумя государствами".

"Этот вопрос явно превышает полномочия лица, занимающего должность парламентского адвоката", - заявил в свою очередь директор кишиневского правозащитного центра CREDO Сергей Остаф. По его словам, Григориу выбрала "неподходящий способ выражения". "Такой язык свойственен политикам. Омбудсмен, или человек, наделенный соответствующими полномочиями, должен работать с конкретными случаями", - заявил Остаф.

Со своей стороны глава Института европейских исследований Молдавии Виорел Чиботару заявил о необходимости предпринять меры для сведения на нет разгоревшегося молдавско-армянского скандала. "Лучше всего квалифицировать это как инцидент, и чтобы все стороны посчитали это именно инцидентом, а не конфликтом, в том числе и госпожа Григориу. И тогда будет результат. Если же госпожа Григориу будет настаивать на своей позиции, тогда Республика Молдова будет обязана сделать официальное заявление, и таким образом отказаться от сказанного", - заявил Чиботару.

Стоит отметить, что Аурелия Григориу была назначена парламентским адвокатом в 2008 году, по предложению Партии коммунистов Молдавии. Ее мандат омбудсмена истекает через три месяца.

Как сообщало ИА REGNUM, на международной конференции в Ереване Аурелия Григориу, в частности, заявила: "Армения оккупировала 20% территорий Азербайджана, осуществляя геноцид в отношении азербайджанцев. Ходжалинский геноцид осуществили армяне, что уже является международно-признанным фактом". Затем член Конституционного суда Молдавии Виктор Попа принес извинения от имени парламента страны, сказав, что заявление адвоката отражало ее частное мнение и не соответствует официальной позиции государства. В свою очередь спикер парламента Молдавии Игорь Корман назвал выступление омбудсмена "серьезной ошибкой", несмотря на то, что до сих пор Молдавия неоднократно и на различных уровнях заявляла о взаимном признании Кишиневом и Баку "территориальной целостности" двух стран. Это подтвердило накануне и посольство Молдавии в Азербайджане, заявившее, что полностью согласно с позицией, озвученной омбудсменом Аурелией Григориу в парламенте Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.