Обучение педагогов работе с детьми с аутизмом начинается с Нижнего Новгорода

Москва, 9 июля 2013, 18:51 — REGNUM  О начале реализации в Нижегородской области образовательной программы, которая даст возможность детям с аутистическими расстройствами учиться в школе, объявили 9 июля на пресс-конференции в Москве представители Фонда помощи детям "Обнаженные сердца" и ООО "Газпром экспорт", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные усилия программы будут направлены на обучение педагогов коррекционных школ принципам организации преподавания детям с аутистическими расстройствами и имеющим выраженные нарушения коммуникации, интеллекта и поведения. Первый этап проекта будет реализован в 2013-2014 гг. в шести школах Нижнего Новгорода. С 1 сентября этого года дети отправятся в специально оборудованные классы. Обучение педагогов будет происходить параллельно с обучением детей.

"В России около 90% детей с расстройствами аутистического спектра находятся за рамками образовательной системы. Подавляющее большинство российских педагогов не владеют методиками обучения детей с расстройствами аутистического спектра, - заявила учредитель Фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова. - Программ работы с такими детьми пока нет не только в общеобразовательных, но и в специализированных коррекционных школах. Мы считаем, что каждый ребенок имеет право развиваться. В Санкт-Петербурге подобная система обучения уже успешно работает".

Также Водянова отметила, что программа будет охватывать детей с глубоким аутизмом, которые считаются необучаемыми и не принимаются даже в коррекционные школы.

"Мы начинам первый этап программы в Нижнем Новгороде, потому что там у нас есть Центр поддержки семьи и реальный опыт работы в данном направлении. Кроме того, Департамент образования администрации нас уже поддерживает. Пример успешного развития программы в Нижнем Новгороде затем можно будет распространить по стране. Это вопрос времени: другие Департаменты должны быть готовы сотрудничать, а директора школ должны быть готовы к внедрению таких программ", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail