Смольный будет настаивать на восстановлении деревянного дома усадьбы Ионы Кучумова

Санкт-Петербург, 9 июля 2013, 18:56 — REGNUM  Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) в рамках своей компетенции, будет настаивать на воссоздании флигеля, расположенного на территории объекта культурного наследия регионального значения "Доходный дом И.Г. Кучумова", в исторических габаритах. Об этом сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в КГИОП.

Как уточнили в комитете, сегодня специалисты КГИОП выехали на объект для осмотра рухнувшей постройки и составления фиксационного акта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ночь на 8 июля в Пушкинском районе Санкт-Петербурга ночью на улице Пушкинской, 18, рухнул исторический деревянный дом усадьбы Ионы Кучумова. Тогда в общественном градозащитном движении "Живой город" сообщили, что здание является выявленным объектом культурного наследия. "Владелец не заключил с КГИОПом охранного обязательства. Предполагалась реконструкция здания. По словам сотрудников КГИОП, они неоднократно выдавали собственнику предписание на демонтаж аварийных козырьков здания. Так же специалисты КГИОП нас уверили, что здание должно быть воссоздано в прежних габаритах и прежним видом фасадов", - отметили в "Живом городе".

Дома на Пушкинской,18,20 и Магазейной, 15 улицах - усадьба купца Ионы Кучумова связаны с именами Анны Ахматовой, Федора Сологуба, Сергея Есенина и других деятелей культуры и искусства.

Напомним, что на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга несколько раз серьезно поднимался вопрос о сохранении деревянного архитектурного и исторического наследия города, говорилось, что дома погибают массово. Было принято решение провести инвентаризацию деревянных памятников, создать программу по их спасению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.