В Калужской области грибы, ягоды и мясо кабана загрязнены цезием-137 - Роспотребнадзор

Калуга, 9 июля 2013, 18:49 — REGNUM  Радиационно-гигиеническая паспортизации территории Калужской области за 2012 год показала, что в населенных пунктах, расположенных в зоне радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС (Жиздринский, Ульяновский, Хвастовичский районы), лабораторно установлено 29 проб грибов, ягод и мяса дикого кабана, превышающих допустимые нормы по цезию-137.

Как сообщили 9 июля корреспонденту ИА REGNUM в управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, радиационный контроль на территории области осуществляют аккредитованные лаборатории радиационного контроля ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" и ветеринарной службы. Радиационный мониторинг, показал, что больше всего цезий-137 накапливает черника, клюква и брусника. Лекарственные растения также накапливают радиоактивные вещества.

Менее безопасны для здоровья лекарственные травы: зверобой обыкновенный, пижма обыкновенная, крапива двудомная, душица обыкновенная.

Кроме того, наиболее чистыми являются белые грибы и опята. Другие грибы накапливают в значительных количествах радиоактивный цезий, особенно в шляпках грибов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.