Уже 86% россиян готовы сообщить о факте коррупции - Transparency International

Москва, 9 июля 2013, 18:39 — REGNUM  Результаты Глобального барометра коррупции - исследования коррупционного поведения различных стран представило 9 июля на пресс-конференции в Москве Международное движение по противодействию коррупции Transparency International, передает корреспондент ИА REGNUM. По итогам исследования Transparency International заявляет, что главным итогом для России стало то, что граждане "разуверились в эффективности государственной антикоррупционной кампании".

"Сегодня только 5% опрошенных считает эффективными усилия правительства, направленные на борьбу с коррупцией, и никто не назвал их "очень эффективными". В 2010 году таких было 18% и 6% соответственно. Стоит отметить, что последний опрос проводился с сентября 2012 по март 2013 года, то есть громкие дела, в том числе связанные с коррупцией в Министерстве обороны, не заставили народ поверить в искренность властей", - отмечают в организации.

По мнению респондентов Transparency International, ни одна отрасль за последние три года не стала менее коррумпированной: менее всего выросла оценка коррумпированности для бизнеса и некоммерческих организаций (прибавка в 0,2 балла по 5-бальной шкале). Третий сектор, в отличии от предпринимателей, оценивается россиянами как достаточно "чистый". Больше доверия только к религиозным организациям - треть опрошенных считает, что в них коррупция отсутствует совсем или крайне низка.

Из исследования следует, что россияне оценивают как крайне коррумпированные: полицию (66% опрошенных поставили ей "высшую" оценку), судебную систему (59%), парламентскую систему (54%), чиновников (74%) и политические партии (49%).

"Хотя уверенность в том, что простой человек способен способствовать победе над коррупцией растет не так быстро, как недоверие к государственным институтам, 45% опрошенных уверены, что их голос имеет значение. 86% готовы сообщить о факте коррупции, три года назад об этом говорило только 52% респондентов", - отмечают авторы исследования.

В рамках исследования было опрошено 114.270 человек в 107 странах.

Профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич в ходе пресс-конференции заявил, что в России "существует слой неприкасаемых". "Пока он существует, никакая реальная борьба с коррупцией огромного эффекта не даст", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.