Fitch предрекает проблемы с поставками газа в Европу зимой из-за Украины

Москва, 9 июля 2013, 18:10 — REGNUM  "Решение "Газпрома" о прекращении предоплаты "Нафтогазу Украины" за транзит природного газа как минимум до 2015 года создает потенциальную возможность для перебоев с поставками в Юго-Восточную Европу этой зимой вследствие низкого уровня запасов газа в украинских хранилищах", - говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch, обнародованном сегодня, 9 июля.

Как подчеркивают аналитики агентства, предоплата "Газпрома" имеет большое значение для "Нафтогаза Украины", который за счет этого компенсирует убытки из разницы между себестоимостью продукции и тарифами на газ для населения. Отмечается, что более агрессивная, чем раньше, позиция "Газпрома" по отношению к "Нафтогазу" является знаком того, что переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и будущем украинской газотранспортной системы проходят сложно. Fitch считает, что ни одна из сторон не готова идти на уступки в этих переговорах в ближайшее время.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля в Москве состоялась рабочая встреча главы правления компании "Газпром" Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко. Согласно официальной информации, стороны обсудили ход закачки "Нафтогазом Украины" природного газа в подземные хранилища (ПХГ). Было отмечено, что для выполнения украинской компанией обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд куб. м газа. 3 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что бесперебойного транзита хватит и 14 млрд кубов газа в хранилищах. "Угроз никаких нет. 14 млрд кубометров - это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа на территорию ЕС. Это берется из технологических режимов за последние десять лет. Т.е., это тот уровень, который мы должны поддерживать, как страна-транзитер", - сказал Ставицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail