Правительственная делегация Венгрии прибудет в Белоруссию 9 июля

Минск, 9 июля 2013, 17:37 — REGNUM  Рабочий визит в Минск делегации аппарата премьер-министра Венгрии во главе с Государственным секретарем по иностранным делам и международным экономическим отношениям кабинета премьер-министра Венгрии, председателем венгерской части Белорусско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Петером Сийярто запланирована на 9-11 июля, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

"Целью этого визита является ознакомление на месте с экономической ситуацией в Республике Беларусь и подготовка запланированного на октябрь 2013 очередного заседания межправительственной комиссии", - сказано в официальном сообщении.

В рамках визита состоится встреча Сиярта с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Состоятся переговоры венгерской делегации в МИД Белоруссии с замминистра Еленой Купчиной, Белорусской торгово-промышленной палате, Администрации парка высоких технологий и Минского тракторного завода.

Согласно справочной информации министерства, в январе-апреле 2013 товарооборот между Белоруссией и Венгрией составил $72,7 млн (94,3% от аналогичного уровня 2012 года) при импорте в размере $47,2 млн (108%) и экспорте $25,5 млн (76,5%). При этом белорусский несырьевой экспорт в Венгрию увеличился на 3,2% до $19 млн, наибольший рост отмечен по позиции "тракторы". Внешнеторговое сальдо для Белоруссии сложилось отрицательное в размере $21,7 млн. Общий объем накопленных инвестиций из Венгрии на 1 апреля 2013 составил $900 млн, из них $520 млн - прямые инвестиции. В Белоруссии зарегистрировано 6 организаций с инвестициями из Венгрии, а также ряд представительств венгерских фармацевтических компаний ("Гидеон Рихтер", "Эгис").

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы отношения между Минском и Будапештом осложнились серией скандалов, фигурантами которых стали венгерские дипломаты. В конце мая 2011 года в Интернет была выложена видеозапись, которая демонстрирует любовную связь работавшего в Минске советника венгерского МИД Золтана Бача сразу с несколькими женщинами, а в июне 2011 года - видеозапись, компрометирующая жену посла Венгрии в Белоруссии Инну Контру. В июне 2012 года посол Венгрии в Белоруссии Ференц Контра подверг жесткой критике власти Белоруссии за антидемократичность и преследование венгерских дипломатов.

Напомним, по итогам 2012 года, несмотря на участие Венгрии в политике санкций, применяемых Евросоюзом к официальному Минску, белорусско-венгерский товарооборот составил $210 млн, в т.ч. $70млн - белорусский экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.