Российско-азербайджанская банда сбывала в Москве и Воронеже поддельные векселя на сотни миллионов

Воронеж, 9 июля 2013, 17:15 — REGNUM  Управление ФСБ России по Воронежской области во взаимодействии с подразделениями ФСБ России пресекло деятельность межрегиональной межэтнической преступной группы, состоящей из граждан России, выходцев из Дагестана, Азербайджана. Как сообщили ИА REGNUMв пресс-службе Управления, группировка, наладившая канал изготовления в г. Москве и сбыта на территории Воронежской области и других субъектов Российской Федерации поддельных ценных бумаг - векселей, номиналом 100 и 500 млн. рублей, действовала около года.

В ходе оперативной разработки сотрудниками УФСБ установлено, что члены преступной группы, используя профессиональное печатное оборудование, поддельные печати государственного банка, изготавливали высококачественные подделки векселей банковских учреждений России, которые пускали в оборот в различных регионах. В качестве подтверждения подлинности ценных бумаг дополнительно изготавливались поддельные верификационные письма Сбербанка РФ и договоры об авалировании (вексельном поручительстве) векселей, в соответствии с которыми банк якобы выступал поручителем по ценной бумаге. Поддельные верификационные письма Сбербанка России служили для подтверждения факта аваля указанных ценных бумаг.

В мае 2013 года преступной группой был изготовлен фальшивый вексель, якобы выданный некоммерческой организацией "ФППСЭРР" на сумму 100 млн. рублей. Срок предъявления ценной бумаги - 2015 год.

В соответствии с фиктивными подписями уполномоченных лиц банка, скрепленных печатью, на указанный вексель выдан аваль, в качестве поручителя по которому значится Московский банк Сбербанка России ОАО, г. Москва.

В связи с наличием системной угрозы экономической безопасности государству, личности и обществу Управлением во взаимодействии с подразделениями ФСБ России, ГУЭБиПК МВД России была спланирована и реализована комплексная операция по пресечению деятельности преступной группы на территории г. Москвы, Воронежской и Липецкой области.

Один из организаторов противоправной схемы житель г. Москвы по имени Сергей, находившийся в федеральном розыске за совершение мошеннических действий в отношении участников долевого строительства жилья, 26.07.2013 был задержан с поличным при получении денежных средств в размере 3 млн. рублей за сбыт вышеназванного поддельного векселя.

Передача денежных средств происходила в одном из популярных кафе г. Москвы в районе станции метро "Проспект Мира". Покупателем выступил сотрудник ФСБ, в момент сделки подозреваемый был задержан оперативниками.

Далее, в результате проведения оперативной комбинации в ходе встречи, организованной под контролем оперативных сотрудников, был выявлен и задержан еще один участник преступной группы - гражданин РФ, выходец из Республики Дагестан, который длительное время проживал в г. Владивостоке, затем переехал на постоянное место жительство в столицу.

В результате проведенных обысков по местам фактического проживания фигурантов в г. Москве обнаружена и изъята компьютерная техника, на которой находятся подготовленные к печати электронные формы векселей, а также поддельные верификационные письма Сбербанка России с печатями различных коммерческих организаций.

В настоящее время по материалам УФСБ России по Воронежской области Следственным управлением УМВД России по г. Воронежу возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля