Нужно улучшить "подогнанную ЕНД под себя" Конституцию, а потом повысить кворум - Усупашвили (Грузия)

Тбилиси, 9 июля 2013, 16:55 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили согласен, что для принятия изменений в Конституцию следует установить более высокий кворум, но подчеркивает, что вначале необходимо улучшить саму Конституцию, которую за прошлые годы Единое национальное движение (лидер президент Михаил Саакашвили) "подогнало под себя". Так он прокомментировал изменения, которые парламент планирует внести в Конституцию Грузии. Согласно утвержденной в 2010 году модели Конституции, которая вступит в силу после президентских выборов 2013 года, кворум для утверждения конституционных изменений будет повышен с нынешних 2/3 голосов до 3/4, что правящее большинство на данном этапе считает нецелесообразным и предлагает оставить кворум на уровне 2/3.

"Нынешний кворум действует с 1995 года, и с этим кворумом было принято более 30 различных изменений в Конституцию, в том числе 27-28 изменений было внесено за последние годы. Эти изменения значительно ухудшили Конституцию Грузии. Если кворум повысится до 3/4, или до 114 голосов депутатов, это существенно усложнит процесс изменения Конституции. Поэтому будет лучше, если мы подождем один год, в течение которого парламент улучшит Конституцию, и когда получим улучшенный текст, введем высокий кворум, чтобы трудно было внести изменения в улучшенную Конституцию", - пояснил Усупашвили.

По его словам, страна и парламент стоят перед выбором: либо оставить в силе Конституцию, которую за прошлые годы Единое национальное движение "подогнало под себя", либо улучшить Конституцию, а затем усложнить процесс внесения в нее изменений. "Думаю, что мы выбрали правильный путь", - подчеркнул председатель парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.