В настоящее время белорусские банки предлагают доллар США, который для постсоветской республики всегда был индикатором реальной стоимости национальной валюты, по 9 тыс белорусских рублей. Так, крупнейший банк республики - государственный "Беларусбанк" покупает доллар США по 8850 и продаёт по 9000, дочерняя структура российского "Внешэкономбанка" - "Банк БелВЭБ", продаёт доллар США по 8840 бел. руб. и покупает по 9000.

Во время кризиса 2011 года за $1 предлагали почти в 1,5 раза больше "зайчиков" и "белочек", что навеяло обывателям нехорошие воспоминания о гиперинфляции. Чиновники и близкие к правительству политологи успокаивают население: предыдущие девальвации благотворно сказались на белорусском экспорте, курс российского рубля также снижается, паниковать рано, ситуация под контролем. Нацбанк Белоруссии установил на 9 июля курс белорусского рубля к доллару США на уровне 8840. Согласно опубликованным данным госрегулятора о покупке-продаже физическими лицами наличной валюты, в январе-июне сформировалось отрицательное сальдо в операциях с наличной валютой (-$122,1 млн) и положительное - с безналичной валютой ($289 млн). Общий оборот иностранной валюты на сегментах внутреннего валютного рынка за тот же период составил $34,605 млрд, из которых на рынок наличных валют пришлось почти $7,420 млрд. Удержится ли до конца года курс белорусского рубля на уровне, не превышающем 10 тыс белорусских рублей за доллар США? Ситуацию для ИА REGNUM 9 июля прокомментировал председатель правления белорусского кредитного союза "Твой капитал" Алексей Шевчук.

Белорусский рубль сильно зависит от российского рубля. Курс белорусского рубля снижается, однако и российский рубль за последнее время тоже стал дешевле по отношению к доллару США.

Вся экономика Белоруссии "завязана" на Россию. Снижение курса белорусского рубля обусловлено несколькими факторами. Среди главных можно назвать затоваренность складов белорусских предприятий: товары не находят сбыта, логично стимулировать экспорт через снижение их стоимости в долларовом эквиваленте, понижая стоимость товаров в белорусских рублях. Накладывается и сезонный фактор: лето - период отпусков, спрос на валюту у населения в этот период традиционно выше.

У Национального банка Белоруссии был выбор поведения в сложившейся ситуации, и он решил не удерживать искусственно курс белорусского рубля, ориентируясь на возможности ослабления курса национальной валюты в рамках "валютного коридора". Тот курс белорусского рубля, который мы видим сейчас - он сформирован свободным спросом и предложением. Смысла удерживать курс белорусского рубля нет.

Паники на валютном рынке Белоруссии не наблюдается. Хотя "зерно недоверия" зреет с кризисного 2011 года. Паника обывателей, которые могут броситься в обменные пункты скупать иностранную валюту - вариант, который нельзя исключать. Плавное снижение Нацбанком курса белорусского рубля должно приучить обывателя к тому, что колебания курса - явление нормальное, это не разовая девальвация. Однако обыватель не всегда ведёт себя рационально: он может половину зарплаты обменять на доллары США, а спустя несколько дней обменивать иностранную валюту на текущие нужды - покупку продуктов питания или школьных принадлежностей для сына. Кто останется с выгодой в такой ситуации? Не обыватель, а коммерческие банки.