Татарстан снова просит федеральных денег - из-за неурожая

Москва, 9 июля 2013, 16:44 — REGNUM  В 2013 году урожай зерновых культур в Татарстане по прогнозам составит 2,5 млн тонн. Об этом заявил сегодня, 9 июля, президент республики Рустам Минниханов на селекторном совещании, которое проводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Медведева, в июне-июле в европейской части России наблюдалась аномально жаркая и сухая погода, в ряде регионов - засуха. "В некоторых регионах это повторяется не первый год подряд, и последствия могут быть тяжелыми", - отметил он, поручив заняться мониторингом Министерству сельского хозяйства РФ.

Дмитрий Медведев сообщил, что из предусмотренных в федеральном бюджете 32 млрд рублей субсидий уже направлены на растениеводство 14 млрд, но погодные условия "в очередной раз подводят нас к мысли о страховании посевов".

Выступавший министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров доложил, что площадь посевов яровых культур составит 51 млн га, еще 14,7 млн га составляют озимые. "Мы намерены в этом году увеличить объем произведенного зерна, - заявил Федоров. - По данным Росгидромета, валовой сбор зерна составит 90-94 млн тонн". В целом по стране от засухи пострадали 6,5 млн га посевов, площадь гибели посевов, по данным регионов, составляет 1,45 млн га.

Далее с докладом о состоянии посевов в Татарстане выступил Рустам Минниханов. "Виды на урожай у нас были очень хорошие, - сообщил Минниханов. - В обработке у нас находится 3 млн га пашни, мы провели все агротехнические мероприятия, внесли в среднем 57 кг действующего вещества удобрений на гектар, поработали по вредителям, по болезням, широко применяли некорневые формы подкормки растений. Тем не менее, ситуация обострилась с нехваткой влаги".

На посевную кампанию 2013 года было потрачено 11 млрд рублей, в том числе, 7,5 млрд привлеченных кредитов, сообщает пресс-служба президента республики. За найденные средства Рустам Минниханов поблагодарил правительство России. Однако федеральные деньги не спасли: вместо среднемноголетнего уровня в 100 мм осадков выпало лишь на 25 мм. "Сейчас прошли дожди в 18 районах, они поддержат нас по свекле, по картофелю, по кормам, но, в основном, по зерновым, конечно, ситуация упущена. Две трети территории республики охвачены режимом чрезвычайной ситуации, - сообщил президент Татарстана. - Особенно пострадали яровые культуры. Ориентировочно их гибель составляет 250 тысяч га. По оставшимся площадям яровых культур мы прогнозируем не более 10 ц/га. Недобор АПК по сельхозпродукции растениеводства составит около 40 млрд рублей".

Ожидаемый сбор урожая, по словам Рустама Минниханова, составит половину первоначально планировавшегося - около 2,5 млн тонн зерна. Безрадостная ситуация и с кормами: "Мы прогнозируем дефицит кормов примерно в 1 млн тонн кормовых единиц. Сегодня мы заготовили примерно 500 тысяч тонн сена, 1,3 млн тонн сенажа, и уже сейчас мы начали работать по недостатку кормов, в том числе и выезжаем к нашим соседям".

Зато со следующего года в Татарстане, по словам Минниханова, будут приняты республиканские программы работы в условиях дефицита влаги. При этом он в очередной раз обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой пролонгировать кредиты, отсрочить лизинговые платежи и выделить субсидии на сохранение поголовья скота. Минниханов объяснил, что "четыре года неблагоприятных погодных условий сильно подорвали финансовое состояние АПК республики".

Как сообщало ИА REGNUM, причины для выпрашивания федеральных средств и пролонгации кредитов у руководства Татарстана находятся каждый год. Причем часто бывает так, что республика собирает вполне приличный урожай, но жалобы на "сложные погодные условия" продолжаются. Так было, в частности, в 2009 году, когда на фоне постоянных жалоб республика собрала почти 5 млн тонн зерна.

При этом Татарстан все "неурожайные" годы получал крупные субсидии из федерального бюджета. Например в 2011 году республиканский агропром получил более 12 млрд рублей - больше всех в России, собрав около 5,1 млн тонн зерна. В 2012 году урожай составил более 3 млн тонн, что тогда было также объявлено "вполне достаточным" результатом.

В этом году вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов откровенно признал, что темпы весенне-полевых работ крайне невысоки, он еще в апреле критиковал низкую активность аграриев. Все это тогда не произвело большого впечатления на президента Татарстана, который лишь заметил, что "пока погода стоит, все необходимые компоненты для успешной работы имеются, важно ее организовать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация