До конца сентября в Парке Горького будет функционировать собственная библиотека (Москва)

Москва, 9 июля 2013, 16:42 — REGNUM  Парк Горького запускает серию "Библиотека Парка Горького" от издательства Ad Marginem. Это первый опыт в России, когда парк реализует идею издания книг под собственным брендом, отметили организаторы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парка, в течение всего летнего сезона, до конца сентября, будут выходить выпуски "Библиотеки Парка Горького" с периодичностью 5 книг в месяц и распространяться бесплатно. Первый пакет состоит из пяти книг: "Василий Мутный" Бориса Житкова, "Форель разбивает лед" Михаила Кузмина, "Волга" Брюса Чатвина, "В Москве повсюду лето" Геннадия Шпаликова и "Писец Бартлби" Германа Мелвилла. В ближайшее время выйдут стихи, эссе и рассказы русских и переводных авторов, среди которых Мандельштам и Беньямин, Гаршин и Новалис, Мериме и Йозеф Рот и многие другие.

"Парк Горького, каким его знают посетители последние два года, - не только физическое, но и смысловое пространство, атмосфера, - прокомментировала проект директор Парка Горького Ольга Захарова. - В парк люди приходят получать впечатления, удивляться, делать то, на что в ритме столицы часто не хватает времени. Каждый сможет свободно выбрать и почитать то произведение, что придется по душе, или взять его с собой. Книги будут представлены в специальных "книжных шкафах", расположенных у некоторых лавочек в Парке, а также около пунктов проката". На этот формат чтения работают сразу несколько факторов: карманный формат книжек, небольшой объем, минималистический дизайн, неламинированные шероховатые обложки, месторасположение "книжных шкафов", отметили организаторы.

У читателей могут возникнуть вопросы о критериях отбора текстов, добавили в пресс-службе парка. Здесь, по мнению авторов проекта, не надо искать скрытой и сложной логики. Цепочка трансформаций мира вполне логична и рациональна, но первый ход в этой мировой игре всегда случаен и нелогичен. Произведения для "Библиотеки" отобраны аффективно, случайно, следуя постулату Витгенштейна ("Логико-философский трактат") - "Мир устроен как попало". "При этом каждый выпуск- это целостное, законченное произведение небольшого объема (40-60 страниц), которое можно прочитать за время короткого отдыха на скамейке летним вечером и которое создает особое настроение. Издатель в данном случае выступает своего рода "литературным ди-джеем", который выбирает и комбинирует понравившиеся ему треки или синглы, составляя из них тему и композицию, - пояснили в пресс-службе. - Еще один критерий, который, впрочем, не является доминирующим - непосредственная привязка текстов к месту и/или времени года (Москва, Парк Горького, лето). Например, в книге "В Москве повсюду лето" Геннадия Шпаликова важно его пересечение с Парком Горького в качестве сценариста фильма "Я шагаю по Москве" (вспомним эпизод из фильма, где персонаж, которого играет Ролан Быков, вступает в перебранку с героем Никиты Михалкова, - сцена происходит в павильоне "Времена года")".

"Чтение книжек "Библиотеки" посетителями парка может быть сколь угодно коротким, небрежным и поверхностным - в этом нет ничего страшного. Просвещение возможно не только через содержание, но и через гораздо более поверхностные слои месседжа: стиль, манеру разговора, интонационные детали и т.п. Именно через такие, казалось бы, малозначительные эффекты восприятия и осуществляет свое воздействие литература", - резюмировали авторы проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим