Молдавия и Украина готовятся к участию в "совместных миротворческих операциях"

Киев, 9 июля 2013, 16:24 — REGNUM  С 8 по 11 июля в учебном центре мотопехотной бригады "Молдова" в молдавском городе Бельцы проходят двусторонние молдавско-украинские миротворческие учения Nord-2013. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, в учениях принимают участие 40 военнослужащих мотопехотной бригады "Молдова", и 28 украинских военнослужащих из 28-й отдельной механизированной бригады сухопутных войск.

Как заявил руководитель учений, полковник Валерий Килару, их целями являются подготовка воинских контингентов к участию в совместных миротворческих операциях и обмен опытом по выполнению общих задач. Военнослужащим предстоит отработать навыки оказания медицинской помощи, патрулирования в зоне ответственности, сопровождения колонн техники, охраны стратегических целей и т.д. Предыдущие такие молдавско-украинские учения проводились в 2007 году.

ИА REGNUM напоминает, что 1-4 июля на молдавской военной базе в Бульбоках прошли двусторонние молдавско-румынские миротворческие учения "Щит мира - 2013". Военные "нейтральной" Молдавии и члена НАТО Румынии также отрабатывали выполнение совместных миротворческих миссий в составе многонационального подразделения.

Стоит также отметить, что ранее молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что первой миротворческой операцией, в которой в ближайшее время намерена принять участие Молдавия, является операция НАТО в Косово. Такая перспектива обсуждалась в ходе состоявшейся 14 июня в Брюсселе встречи генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена с Лянкэ. При этом Расмуссен приветствовал данное предложение Кишинева. В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сообщил, что Кишинев отправит в Косово военный контингент из саперов и пехотинцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.