Армения должна вернуть у Турции Карс через Международный суд ООН - Ара Папян

Ереван, 9 июля 2013, 16:14 — REGNUM  Комиссия юристов, созданная по итогам недавно проведенного в Ереване всеармянского форума юристов, должна собрать документы, свидетельствующие об оккупации Турцией армянских земель в 1920 году и обратиться в Международный суд ООН. Об этом на пресс-конференции в Ереване 9 июля заявил экс-посол Армении в Канаде, директор центра Modus Vivendi Ара Папян, передает корреспондент ИА.

Как заметил Папян, армянская сторона должна выдвинуть в адрес Турции через международный суд ООН несколько требований - возврат территорий, моральную и материальную компенсацию за геноцид. "Один из вариантов возврата территорий мне представляется в следующем - Армения на основе положительного решения Международного суда ООН, обращается в Совет Безопасности организации с просьбой претворить в жизнь вердикт суда. Армяно-турецкая тема - международный вопрос, поскольку нынешние границы между Арменией и Турцией были (в 1920-х гг.) определены с участием держав. Именно поэтому вопрос должен быть решен на международном уровне. Армения же со своей стороны, основываясь на решении суда, может объявить свой суверенитет на территории нынешней Карской губернии (Турции). Эта территория входила в состав Армении в 1920 году, что также закреплено в Арбитражном вердикте (президента США) Вудро Вильсона. В итоге территория была оккупирована со стороны Турции", - подчеркнул он.

Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян в ходе второго всеармянского форума юристов на тему "В преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян" заявил, что потомки жертв Геноцида армян 1915 года должны получить материальную компенсацию. "Армянской апостольской церкви должны быть возвращены чудом уцелевшие храмы и принадлежащие церкви земли, а Армения должна вернуть свои потерянные территории", - сказал Овсепян.

Некоторые эксперты посчитали заявление генерального прокурора проявлением перехода государственной политики Армении от международного признания геноцида к ликвидации его последствий. Папян уверен, что после того, как Армения распространит свой суверенитет на Карскую губернию и потребует от Турции материальной компенсации, многое изменится. "Как минимум, каждый раз Турция будет вынуждена объясняться в ООН, почему не выполняет решение международного суда. В конце концов, Армения может усилить свои позиции после того, как вернет свои оккупированные территории. В настоящее время территории решают также вопрос безопасности Армении. Например, расстояние между Нахичеваном и Ереваном составляет 40 км, а реактивные ракетные системы "Смерч" способны поражать цели на расстоянии до 90 км. В данном случае территория - гарант безопасности для Армении", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.