Лукашенко переименовал вытрезвители в "специализированные изоляторы"

Минск, 9 июля 2013, 16:06 — REGNUM  Александр Лукашенко 8 июля подписал указ №307 "О вопросах совершенствования деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь", дав новые названия вытрезвителям и структурным подразделениям МВД, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Документом утверждено Положение о Департаменте обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД, созданном президентским указам № 90 от 25 февраля 2013 года. Напомним, в Белоруссии оперативно-розыскную деятельность осуществляют МВД, КГБ, Минобороны, Госпогранкомитет, Комитет госконтроля, Государственный таможенный комитет, Служба безопасности президента и Оперативно-аналитический центр при президенте.

"Также предусмотрена реорганизация центров изоляции правонарушителей и медицинских вытрезвителей и их преобразование в структурные подразделения органов внутренних дел. При этом медицинские вытрезвители переименованы в специализированные изоляторы в целях ликвидации негативного восприятия предыдущего названия. Определены категории лиц, которые могут помещаться в эти подразделения, порядок возмещения ими расходов на питание и содержание, статус медицинских работников, состоящих в штате этих подразделений", - сказано в официальном комментарии к указу.

Кроме того, отметили в президентской пресс-службе, в указе №307 содержится указание переименовать могилевский высший колледж МВД в учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь", что позволит осуществлять подготовку сотрудников ОВД с высшим образованием. Также минский "Учебный центр Министерства внутренних дел Республики Беларусь по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров органов внутренних дел" переименовано в учреждение образования "Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Министерства внутренних дел Республики Беларусь", что позволит "соответствовать требованиям Кодекса Республики Беларусь об образовании и явится необходимым условием подтверждения государственной аккредитации этого учреждения образования".

Указом конкретизированы функции и полномочия МВД, определенные в Положении о МВД, а также внесены изменения и дополнения в некоторые указы, связанные с переименованием санатория МВД "Белая Русь", упразднением управления внутренних дел на транспорте МВД и созданием Госкомитета судебных экспертиз. "В частности, сотрудники этого комитета, в том числе уволенные в запас (отставку), и члены их семей будут обеспечиваться путевками в санаторий МВД " Белая Русь" наравне с сотрудниками органов внутренних дел", - уточнили в президентской пресс-службе.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии проходит реформа МВД, в ходе которой, как отметил Александр Лукашенко, не будет произведено переименования милиции в полицию. Власти Белоруссии приняли поправки в законодательство, согласно которым бюджетные средства не будут тратиться на медицинскую помощь гражданам, получившим травмы и заболевания в состоянии алкогольного опьянения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.