Кировкое правительство для развития потребкооперации изучит опыт других регионов

Киров, 9 июля 2013, 15:56 — REGNUM  В Кировской области в настоящее время в системе потребкооперации работает 9,8 тыс. человек. Предприятия потребкооперации обслуживают 2200 населенных пунктов (около 500 тыс. жителей). Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявила председатель Совета Облпотребсоюза Валентина Бушкова в ходе круглого стола по вопросам сохранения и развития потребительской кооперации на территории региона.

По ее словам, в системе работают организации розничной торговли, общественного питания, производства хлебобулочных изделий, 377 приемозаготовительных магазинов, создана сеть организаций бытового обслуживания (парикмахерские, пошив и ремонт одежды, ремонт бытовой техники, ритуальные услуги). Кроме того, открылись 10 аптек, оказываются стоматологические услуги.

Как отметила Бушкова, основной целью на ближайшую перспективу остается сохранение всех отраслей потребкооперации. В частности, речь идет об обучении кадров, автоматизации торговых процессов.

Также она обратила внимание на необходимость государственной поддержки облпотребкооперации. Так, в настоящее время потребкооперация содержит 50 автомагазинов, необходимых для доставки товаров в труднодоступные населенные пункты, поэтому остро стоит проблема приобретения транспорта. Нужны льготные кредиты на досрочный закуп и завоз товаров для населения на период бездорожья и др.

Как отмечалось на встрече, часть финансовых вопросов можно решить в рамках существующих программ господдержки предпринимательства и сельского хозяйства, либо разработать отдельную областную ведомственную целевую программу господдержки потребительской кооперации.

По словам губернатора Никиты Белых, для эффективного решения озвученных в ходе совещания вопросов и проблем нужно изучить опыт других регионов. Возможно, у кого-то уже есть аналогичные программы, накоплен практический опыт в разных подходах к оказанию господдержки, получены реальные положительные результаты.

В рамках мероприятия Белых и Бушкова подписали Соглашение о взаимоотношениях правительства Кировской области и Кировского областного союза потребительских обществ. Документ предусматривает выстраивание сторонами конструктивных и взаимовыгодных отношений, направленных на сохранение и развитие потребкооперации на территории региона.

В частности, Облпотребсоюз берёт на себя обязательства обеспечивать товарами и услугами жителей области, принимать участие в организации и проведении торговых ярмарок, в программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда, а также в региональных проектах по повышению доступности товаров для населения и поддержке местных товаропроизводителей.

Правительство области обязуется принимать меры по сохранению и развитию системы потребкооперации - способствовать внедрению конкретных предложений и инициатив, создавать условия для повышения конкурентоспособности и инвестиционных возможностей потребкооперации, содействовать техническому перевооружению, расширению деловых связей посредством поддержки в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»