Кировкое правительство для развития потребкооперации изучит опыт других регионов

Киров, 9 июля 2013, 15:56 — REGNUM  В Кировской области в настоящее время в системе потребкооперации работает 9,8 тыс. человек. Предприятия потребкооперации обслуживают 2200 населенных пунктов (около 500 тыс. жителей). Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом заявила председатель Совета Облпотребсоюза Валентина Бушкова в ходе круглого стола по вопросам сохранения и развития потребительской кооперации на территории региона.

По ее словам, в системе работают организации розничной торговли, общественного питания, производства хлебобулочных изделий, 377 приемозаготовительных магазинов, создана сеть организаций бытового обслуживания (парикмахерские, пошив и ремонт одежды, ремонт бытовой техники, ритуальные услуги). Кроме того, открылись 10 аптек, оказываются стоматологические услуги.

Как отметила Бушкова, основной целью на ближайшую перспективу остается сохранение всех отраслей потребкооперации. В частности, речь идет об обучении кадров, автоматизации торговых процессов.

Также она обратила внимание на необходимость государственной поддержки облпотребкооперации. Так, в настоящее время потребкооперация содержит 50 автомагазинов, необходимых для доставки товаров в труднодоступные населенные пункты, поэтому остро стоит проблема приобретения транспорта. Нужны льготные кредиты на досрочный закуп и завоз товаров для населения на период бездорожья и др.

Как отмечалось на встрече, часть финансовых вопросов можно решить в рамках существующих программ господдержки предпринимательства и сельского хозяйства, либо разработать отдельную областную ведомственную целевую программу господдержки потребительской кооперации.

По словам губернатора Никиты Белых, для эффективного решения озвученных в ходе совещания вопросов и проблем нужно изучить опыт других регионов. Возможно, у кого-то уже есть аналогичные программы, накоплен практический опыт в разных подходах к оказанию господдержки, получены реальные положительные результаты.

В рамках мероприятия Белых и Бушкова подписали Соглашение о взаимоотношениях правительства Кировской области и Кировского областного союза потребительских обществ. Документ предусматривает выстраивание сторонами конструктивных и взаимовыгодных отношений, направленных на сохранение и развитие потребкооперации на территории региона.

В частности, Облпотребсоюз берёт на себя обязательства обеспечивать товарами и услугами жителей области, принимать участие в организации и проведении торговых ярмарок, в программах, направленных на снижение напряженности на рынке труда, а также в региональных проектах по повышению доступности товаров для населения и поддержке местных товаропроизводителей.

Правительство области обязуется принимать меры по сохранению и развитию системы потребкооперации - способствовать внедрению конкретных предложений и инициатив, создавать условия для повышения конкурентоспособности и инвестиционных возможностей потребкооперации, содействовать техническому перевооружению, расширению деловых связей посредством поддержки в сфере выставочно-ярмарочной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.