В Марий Эл суд обязал СК РФ провести проверку по факту смерти осужденного

Йошкар-Ола, 9 июля 2013, 15:32 — REGNUM  Медведевский районный суд Республики Марий Эл вынес постановление о признании незаконным бездействия и.о. заместителя руководителя Медведевского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Марий Эл по факту смерти осужденного и обязал руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения. Об этом ИА REGNUM сообщили в межрегиональной правозащитной организации "Комитет против пыток" (КПП).

По данным КПП, в мае 2013 года к правозащитникам за юридической помощью обратился Валентин Шадевский, брат которого Валерий Шадаевский скончался в республиканской больнице ФКУ ИК-3 УФСИН России по Марий Эл. Как рассказал заявитель, в июне 2012 года Валерий начал жаловаться своей матери по телефону на сильные боли в области живота. УЗИ брюшной полости выявило у осужденного хронический гастрит. В ноябре 2012 года Валерию была сделана операция, однако боли не прекращались.

В конце зимы 2013 года Валентин узнал от матери, что брат начал жаловаться на изменения формы печени (она увеличивалась), на пожелтение цвета кожи, непрекращающиеся боли в животе. Также он жаловался на плохое лечение, оказываемое медперсоналом УФСИН. В начале апреля 2013 года родственники Валерия получили телеграмму, в которой сообщалось, что он умер в республиканской больнице ФКУ ИК-3 УФСИН России по Марий Эл. Причиной смерти назывался рак желудка с кровоизлиянием.

По заявлению Валентина Шадевского сотрудники КПП приступили к общественному расследованию, в ходе которого в Медведевский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Марий Эл было направлено сообщение о преступлении со стороны должностных лиц регионального УФСИН. Правозащитники усмотрели в их действиях признаки преступлений, предусмотренных ст. 124 УК РФ (неоказание больному помощи) и 293 УК РФ (халатность).

"И.о. заместителя руководителя Медведевского следственного отдела, не придумав ничего лучшего и грубо нарушив Уголовно-процессуальный кодекс РФ, переадресовала сообщение о преступлении в тот же УФСИН. Более того, вместо процессуальной проверки должностным лицам УФСИН предлагалось провести проверку служебную", - говорится в сообщении КПП.

Правозащитники обжаловали бездействие сотрудника СК РФ в суде, который в своем постановлении указал, что "принятое исполняющим обязанности заместителя руководителя решение от 11 июня 2013 года не соответствует уголовно-процессуальному закону". Также суд посчитал необходимым обязать руководителя следственного органа устранить нарушения, то есть рассмотреть сообщение о преступлении в порядке, предусмотренном УПК РФ. В ходе судебного заседания прокуратура Медведевского района Марий Эл поддержала доводы жалобы юристов Комитета против пыток.

"Позиция Следственного комитета, мягко говоря, возмущает. Обладающий широчайшими полномочиями, СК уклонился от законом установленной обязанности и не стал проводить независимую и своевременную проверку сообщения о преступлении, - отмечает юрист представительства Комитета против пыток в Марий Эл Дмитрий Яликов. - Между тем, согласно практике Европейского суда государство обязано принимать необходимые меры по защите жизни лиц, находящихся под стражей, а в случае смерти человека - всегда проводить надлежащее и эффективное официальное расследование. Мы надеемся, что после решения районного суда следственные органы, наконец, вспомнят о своих обязанностях и проведут тщательную проверку обстоятельств смерти Валерия Шадевского".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.