Мэрия Самары готова компенсировать рост тарифов ЖКХ субсидиями

Самара, 9 июля 2013, 15:17 — REGNUM  С июля 2013 года жители Самарской области будут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам. Этой теме сегодня, 9 июля, была посвящена пресс-конференция с участием областных и городских чиновников, которые рассказали о мерах социальной поддержки самарцев субсидиями, которые будут платить из городской казны.

В этом году это первое и, как заверяют власти, последнее повышение цен на коммунальные услуги. Причем в самарской области на все виды услуг тарифы установлены ниже предельных уровней. Например, по электроэнергетике федеральная служба по тарифам установила предельный индекс на уровне 114, 9%, в Самарской области рост же составил 113,4%. Все категории льготников будут получать компенсации как и раньше, перерасчет, согласно новым тарифам, производится автоматически. Если же человек посчитал, что плату ему начислили несправедливо, он может обратиться в государственную жилищную инспекцию.

Власти Самары со своей стороны объявили о выплате компенсаций тем жителям города, у которых цены на услуги ЖКХ вырастут больше чем на 12%; на эти цели в казне областной столицы уже заложено порядка 90 млн рублей. Для получения субсидии можно обратиться в органы социальной защиты или многофункциональный центр. "Пока в этом году можно придти в любой месяц, с собой нужно принести квитанцию об оплате услуг и паспорт. Если ресурсоснабжающая организация в квитках не пишет тариф или объем потребленных услуг, тогда у них нужно взять справку с этой информацией. К тому же иногда будет требоваться документ, что у человека стоит счетчик, однако это в исключительных случаях" - объясняет руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Петр Сучков. Также, по словам чиновника, субсидию может получать и арендатор квартиры. Тогда собственнику нужно написать заявление, в котором он не возражает, чтобы деньги получал кто-то другой.

По расчетам, которые представила руководитель управления экономического развития, анализа и финансов департамента ЖКХ Самары Лидия Севрюгина, для большинства граждан субсидия будет в размере от 9 до 24 рублей, так как почти вся Самара запитана на ПТС и ВоТГК, а у них рост тарифов небольшой. "Там, где поставщик ЗАО "СУТЭК" или "Коммунэнерго" компенсация составит порядка 230 рублей. А есть поставщики, компенсация потребителям которых дойдет и до 1000 рублей" - рассказала Лидия Севрюгина. Такой разброс цифр руководитель тарифного регулирования министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина объяснила тем, что у организаций разные технические условия на предоставление услуг. У больших компаний затраты на производство, например, тепла ниже, у мелких - выше.

Стоит отметить, что в этом году субсидии будут платить каждому человеку, а не коммунальным компаниям, как раньше. Такие изменения связаны с требованием федерального законодательства, которые, как отметил Петр Сучков, воспитывают в людях желание не тратить ресурсы зря, а расходовать их бережнее.

Кроме воспитательных целей, Алена Гаршина напомнила, что с 2015 года для тех, у кого счетчиков нет, будут устанавливаться более высокие тарифы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail