Латвию окончательно пригласили в еврозону

Рига, 9 июля 2013, 15:29 — REGNUM  Совет министров финансов стран Европейского союза (ECOFIN) сегодня, 9 июля, одобрил переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом принято окончательное решение, означающее, что в начале следующего года Латвия присоединится к еврозоне. Об этом сообщает портал Delfi.

Министры окончательно утвердили, что латы на евро будут обмениваться по курсу 0,702804 лата за евро. Таким образом, с 1 января Латвия станет 18-й страной еврозоны. С января зарплаты и пенсии будут выплачиваться в евро. В первые две недели следующего года в местах торговли жители могут рассчитываться как латами, так и евро, но сдачу везде будут выдавать в евро.

Латы на евро по официальному курсу и без комиссии можно будет обменять во всех коммерческих банках в первой половине 2014 года, в течение трех месяцев - в почтовых отделениях Latvijas pasts. Банк Латвии гарантирует производить бессрочный обмен латов на евро по официальному курсу и без комиссионной платы.

В июне этого года переход Латвии на евро поддержали руководители правительств ЕС, а также Европейский парламент.

После формального принятия решения о вступлении страны в еврозону Латвии необходимо подготовиться к переходу на евро. Компании уже сейчас могут указывать цены в обеих валютах, но с октября это будет обязательным требованием.

Впрочем, население Латвии не спешит поддерживать отказ от обращения латов в пользу евро. Например, по данным центра социологических исследований SKDS, в июне введение евро в Латвии поддерживали 22% участников опроса, 21% респондентов относятся к этому нейтрально, а 53% респондентов высказываются против перехода на евро. Руководитель SKDS Арнис Кактиньш подчеркивает, что в этом году число жителей, поддерживающих переход Латвии на евро, не увеличилось.

Тем не менее, многие латвийские правящие политики утверждают, что вступление в Латвии в еврозону - это одно из крупнейших достижений страны с момента выхода из СССР. По их мнению, переход на евро стоит в одном ряду с такими событиями, как вступление в ЕС и НАТО, и подчеркивает принадлежность Латвии к Западным странам и ценностям.

Как считают представители правящей коалиции, путь Латвии в еврозону начался в 2003 году, когда латвийцы на референдуме поддержали присоединение Латвии к Евросоюзу. Однако, сейчас евроскептики говорят о том, что в 2003 году при голосовании о вступлении в ЕС люди не знали, что голосуют и за присоединение к еврозоне.

Первоначально правительство страны планировало, что Латвия может перейти на евро с начала 2008 года, однако рост инфляции не позволил этим намерениям осуществиться. В 2009 году правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") установило новую дату перехода на евро, в которую властям страны удалось уложиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.