Египет не станет реверсной точкой для "арабской весны" - политолог

Ереван, 9 июля 2013, 15:11 — REGNUM  Ближний Восток на протяжении очень долгого времени являлся зоной геополитической турбулентности. Когда в девяностые годы говорили о балканизации, ближневосточный регион был охвачен нестабильностью задолго до этого. Арабская волна в очередной раз напомнила о таком явлении, как волны демократизации, и задача состоит в том, чтобы определить: мы имеем дело с волнами демократизации, или же тут нечто другое. Такое мнение на пресс-конференции 9 июля выразил директор ереванского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, комментируя ситуацию в ближневосточных Египте, Сирии, Ливии.

"Если говорить о бархатной контрреволюции в Египте, (хотя остается открытым вопрос, насколько эта революция была "контр"), отметим тот факт, что в Египте достаточно долгое время в роли оплота государственности в какой-то мере вступала армия. Именно военные офицеры в течение нескольких десятков лет умудрялись консолидировать вокруг себя государство. Методы, применяемые властями этой страны для сохранения власти, не всегда можно было назвать демократическими, но такой подход обеспечивал какую-то минимальную стабильность как в стране, так и в регионе в целом. Сейчас же доказано, что эта минимальная стабильность, то есть отсутствие крупных внутренних конфликтов, при помощи внутренних и внешних рычагов может с легкостью быть ликвидирована", - заявил политолог.

По словам Маркарова, "Братья мусульмане" как состоявшаяся политическая сила может выступить в роли оппозиции. "Но в роли политической силы, сплачивающей вокруг себя государство, она скорее приводит к возникновению столкновений. Формируется водораздел между светскими силами и сторонниками государства с религиозными основами. Возврат армии в эту игру может означать несколько вещей. С одной стороны, можно говорить о том, что армия пытается вернуть утраченную стабильность, превратить Египет в более предсказуемое государство, каким оно фактически было при Хосни Мубараке. С другой стороны, отстраненное армией руководство было избранным, легитимным. Здесь мы становимся свидетелем, что сила, которая при различных режимах выступала в роли "стражника", возвращается в политику, пытаясь диктовать свою точку зрения на проводимую государственную политику", - заметил он.

Говоря о возможности стабилизации ситуации в Египте, Александр Маркаров отметил, что вопрос упирается в способность военных подавить волнения в двух центрах - Каире и Александрии. "Если вспомним сирийский пример, то начало не прекращающегося до сих пор конфликта было положено не в Алеппо или Дамаске, а в традиционно более конфликтных провинциях. Здесь все наоборот, революция более тяготеет к крупным центрам. Фактически если получится локализировать и нейтрализовать сопротивление исламистов в Каире и Александрии, через некоторое время оно будет сломлено. Не будем забывать, что ряд руководителей религиозной оппозиции уже арестованы, то есть проблему решают при помощи обезглавливания "Братьев-мусульман". Впрочем, ясно, что сетевая структура этой организации может в короткие сроки взрастить новых лидеров и поставить во главу движения", - поделился мнением эксперт.

Гость конференции также коснулся Ливии, которую назвал по-английски Fail State (неудавшееся государство). "Там идет процесс дробления страны. Между представителями различных племен ведется сепаратистская война. Все это отбрасывает страну на десятилетия назад, возвращая в состояние "до Кадаффи", то есть до формирования в стране авторитарного режима. И опять возникает вопрос - что более целесообразно, Авторитарная стабильность и некоторая внутренняя предсказуемость или протодемократическое секторальное движение, которое подрывает и ведет к дестабилизации? Это дилемма, ответы на которую зачастую нормативны и зависят от общих подходов к политике в целом", - отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, возможен ли "реверс" по примеру Египта в других странах, затронутых "арабской весной", политолог выразился скептически. "В иных странах, в отличие от Египта, история армии несколько иная. Военные не играли в них такой важной роли. Сейчас египетские военные вновь вжились в образ гарантов стабильности, взяли на себя ответственность в постмубараковский период. Именно их действия позволили в свое время отстранить, а затем и арестовать прежнего президента. Сказать то же об Алжире, Ливии ли Тунисе нельзя", - резюмировал директор ереванского филиала Института стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail