Госохранкульутры обещает полностью отреставрировать здание нижегородского Арсенала в 2014 году

Нижний Новгород, 9 Июля 2013, 15:07 — REGNUM  Жители и гости Нижнего Новгорода смогут увидеть полностью отреставрированное здание Аресенала в 2014 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Госохранкультуры.

По словам начальника отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерия Каравашкина, Арсенал, площадь которого составляет 4000 квадратных метров, является одним из самых крупных сооружений нижегородского Кремля.

"До 2002 года в этом здании располагался картографический архив министерства обороны РФ, и, к сожалению, Арсенал эксплуатировался тогда на износ, ремонтов практически не проводилось, - В настоящее время, хотя реставрационные работы на этом памятнике еще не завершены, уже заметно, что здание преображается, становится более презентабельным, притягивающим взгляд", отметил Каравашкин в ходе выездного совещания по вопросам реализации программы реставрации объектов культурного наследия.

"В отреставрированном здании Арсенала останутся изначальные, использовавшиеся при его постройке материалы: кирпичные стены будут укреплены. По итогам сегодняшнего осмотра можно сказать, что реставрационные работы ведутся очень качественно. Планируется, что уже в следующем году нижегородцы и гости города увидят полностью отреставрированное здание Арсенала", - заявил Каравашкин.

"Благодаря принятию целевых программ по реставрации объектов культурного наследия количество возрожденных памятников в регионе удалось увеличить в разы, - продолжил он. - В частности, если в 2005 году было отреставрировано всего 12 объектов, то в 2012 году реставрационные работы прошли на 40 региональных памятниках. Надо отметить, что еще лет 10 назад планомерных программ по реставрации памятников архитектуры в регионе вообще не было: работы велись фрагментарно, причем иногда уже начатая реставрация объекта культурного наследия прерывалась на долгое время из-за дефицита финансирования".

По словам заместителя руководителя Нижегородского филиала НП "Российская ассоциация реставраторов" Андрея Леонтьева, в последние годы подход к сохранению историко-архитектурного наследия в регионе изменился: "Мы ушли от точечных работ, которые проводятся от случая к случаю. Памятники не просто чуть-чуть подмазывают, подкрашивают перед очередным торжественным поводом. В последние годы проводятся многочисленные научно-исследовательские изыскания, предшествующие реставрации. Это позволило поставить работу по возрождению культурного наследия в Нижегородской области на научную основу. При этом надо отметить, что даже во время кризиса финансирование реставрационных работ не прекращалось".

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России.

Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря