Госохранкульутры обещает полностью отреставрировать здание нижегородского Арсенала в 2014 году

Нижний Новгород, 9 июля 2013, 15:07 — REGNUM  Жители и гости Нижнего Новгорода смогут увидеть полностью отреставрированное здание Аресенала в 2014 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Госохранкультуры.

По словам начальника отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Валерия Каравашкина, Арсенал, площадь которого составляет 4000 квадратных метров, является одним из самых крупных сооружений нижегородского Кремля.

"До 2002 года в этом здании располагался картографический архив министерства обороны РФ, и, к сожалению, Арсенал эксплуатировался тогда на износ, ремонтов практически не проводилось, - В настоящее время, хотя реставрационные работы на этом памятнике еще не завершены, уже заметно, что здание преображается, становится более презентабельным, притягивающим взгляд", отметил Каравашкин в ходе выездного совещания по вопросам реализации программы реставрации объектов культурного наследия.

"В отреставрированном здании Арсенала останутся изначальные, использовавшиеся при его постройке материалы: кирпичные стены будут укреплены. По итогам сегодняшнего осмотра можно сказать, что реставрационные работы ведутся очень качественно. Планируется, что уже в следующем году нижегородцы и гости города увидят полностью отреставрированное здание Арсенала", - заявил Каравашкин.

"Благодаря принятию целевых программ по реставрации объектов культурного наследия количество возрожденных памятников в регионе удалось увеличить в разы, - продолжил он. - В частности, если в 2005 году было отреставрировано всего 12 объектов, то в 2012 году реставрационные работы прошли на 40 региональных памятниках. Надо отметить, что еще лет 10 назад планомерных программ по реставрации памятников архитектуры в регионе вообще не было: работы велись фрагментарно, причем иногда уже начатая реставрация объекта культурного наследия прерывалась на долгое время из-за дефицита финансирования".

По словам заместителя руководителя Нижегородского филиала НП "Российская ассоциация реставраторов" Андрея Леонтьева, в последние годы подход к сохранению историко-архитектурного наследия в регионе изменился: "Мы ушли от точечных работ, которые проводятся от случая к случаю. Памятники не просто чуть-чуть подмазывают, подкрашивают перед очередным торжественным поводом. В последние годы проводятся многочисленные научно-исследовательские изыскания, предшествующие реставрации. Это позволило поставить работу по возрождению культурного наследия в Нижегородской области на научную основу. При этом надо отметить, что даже во время кризиса финансирование реставрационных работ не прекращалось".

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, процент памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в Нижегородской области ниже, чем в среднем по России.

Согласно прогнозам министерства культуры РФ, к 2018 году в целом по России около 70% объектов культурного наследия будет находиться в состоянии, требующем неотложного ремонта. В Нижегородской области, по экспертным оценкам, процент зданий в неудовлетворительном состоянии ниже среднероссийского: в регионе таких объектов к 2018 году будет менее 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»