Мусульмане Кубани и Адыгеи встретили священный месяц Рамадан

Краснодар, 9 июля 2013, 14:40 — REGNUM  У мусульман Кубани и Адыгеи начался священный месяц Рамадан. В ходе него верующие в течение тридцати дней с первых лучей солнца до его заката соблюдают пост, воздерживаясь от еды, питья и всех мирских забот, который прерывается с заходом солнца, передает "Юга.ру" 9 июля.

Пост в Рамадан разрешается не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжелобольным, детям; людям, которые заняты на тяжелых работах или находятся в это время в пути; воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста - его нужно будет соблюсти в другое время.

Рамадан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Лунный календарь на 11 дней короче григорианского, поэтому каждый год Рамадан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников - Ид аль-Фитр (в переводе с арабского - праздник разговения; по-тюркски - Ураза-Байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося первого и второго числа следующего месяца Шавваль.

Отметим, что в некоторых странах и республиках день начала месяца Рамадан перенесен на 10 июля. Так, как сообщало ИА REGNUM, такое решение принято в канцелярии Королевства Саудовской Аравии. Муфтият Египта назвал вторник, 9 июля, 30-м днем месяца Шаабан, а следующий за ним 10 июля - первым днем благословенного месяца Рамадан. Вместе с Саудовской Аравией и Египтом 10 июля объявили началом Рамадана и ряд других мусульманских стран, в частности, в Чечне.

Причиной переноса начала Рамадана стало то, что в ночь на вторник ожидаемого новолуния не произошло. Молодая луна, по всем прогнозам, должна появиться на небе в ночь на среду. Поэтому, по мнению богословов, месяц Рамадан начнется 10 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.