ОАО "Калугаоблгаз" понесло более 1,2 млн рублей убытков из-за мошенничества

Калуга, 9 июля 2013, 14:32 — REGNUM  Прокуратура Калужской области провела проверку деятельности ОАО "Калугаоблгаз" в части обоснованности формирования стоимости платы за обслуживание внутридомового газового оборудования.

Как сообщила 9 июля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, было установлено, что услуги по техническому обслуживанию фасадных и внутридомовых газопроводов ОАО "Калугаоблгаз" не обособлены для раздельного учета доходов и расходов по данному виду деятельности. Экономическое обоснование стоимости этих услуг отсутствует, в результате чего созданы условия для ее неконтролируемого роста.

Кроме того, в стоимость этой услуги входили незаконные расходы на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств общества по договору с фиктивной организацией.

Таким образом, были выявлены нарушения прав жителей Калуги, вынужденных оплачивать оказание этой услуги в завышенном размере.

По результатам проверки в целях восстановления прав граждан принят ряд мер прокурорского реагирования. Опротестовано постановление городской Думы Калуги "Об утверждении размера платы за жилые помещения многоквартирных домов муниципального образования "Город Калуга", согласно которому в состав платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения для многоквартирного дома была включена плата за техническое обслуживание фасадных и внутридомовых газопроводов в размере 0,10 рублей за кв.м.

Требования прокурора удовлетворены. Решением городской Думы размер платы снижен до 0,7 рублей за кв.м. ОАО "Калугаоблгаз" обратилось в Арбитражный суд Калужской области с заявлением о признании данного решения незаконным в связи с тем, что им нарушаются права и законные интересы общества.

Заявление рассмотрено с участием представителя прокуратуры области и городской Управы Калуги. В судебном заседании довод ОАО "Калугаоблгаз" о нарушении прав общества в виде причинения убытков вследствие снижения стоимости услуги не нашел своего подтверждения.

Решением суда заявление ОАО "Калугаоблгаз" оставлено без удовлетворения, оспариваемое решение городской Думы признано законным, установленная плата за техническое обслуживание фасадных и внутридомовых газопроводов - экономически обоснованной, права жителей города восстановлены.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что причиненный обществу ущерб в результате мошеннических действий при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств общества составил более 1,2 млн. рублей.

В связи с этим прокуратура области направила материалы проверки в Следственное управление СК России по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.