Верховной раде предлагают учредить звание "украинского праведника мира"

Киев, 9 июля 2013, 14:22 — REGNUM  Депутаты от Партии регионов предлагают Верховной раде учредить звание "украинского праведника мира". Соответствующий законопроект, внесенный депутатами Вадимом Колесниченко, Борисом Дейчем, Вячеславом Богуслаевым и Николаем Джигой, уже зарегистрирован в парламенте, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Согласно законопроекту, "украинскими праведниками мира" предлагается считать тех, кто в период Волынской резни 1943-1944 гг. спасал представителей польского населения. Авторы законопроекта предлагают учредить День чествования таких людей, по случаю которого будут проводиться различные торжественные и памятные мероприятия.

Напомним, ранее 148 депутатов Верховной Рады Украины обратились к польскому Сейму с просьбой признать действия ОУН и УПА в 1943 году на Волыни геноцидом польского населения. Ранее польский Сенат уже принял резолюцию признающую украинские националистические организации виновными в "этнических чистках с признаками геноцида". Количество погибших, по разным данным, составляет от 30 до 100 тысяч человек.

Комментируя это решение, депутат Колесниченко заявил в интервью ИА REGNUM, что оно позволит Украине и Польше преодолеть существующие разногласия. "Украинские депутаты отнюдь не требуют признать Украину виновной в организации геноцида. Украины во время геноцида как государства не было, а во-вторых геноцид был совершен не Украиной, а подразделениями ОУН-УПА, которые воевали на стороне нацистов и были в блоке антигитлеровской коалиции. Я буду принимать участие в траурных мероприятиях в Варшаве с 9 по 12 июля, мы будем встречаться с депутатами польского Сейма и будем обсуждать этот вопрос", - отметил Вадим Колесниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail