Эксперт: Быть членом ТС и иметь ЗСТ с ЕС, как хочет Украина, можно лишь в теории

Москва, 9 июля 2013, 14:17 — REGNUM  "Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина может вступить в Таможенный союз, если ТС тоже подпишет соглашение с Европейским союзом - на тех же условиях, что и Украина. Но Россия этого не сделает никогда", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 9 июля председатель правления ассоциации "Поставщики Таможенного Союза" Олег Ногинский.

Напомним, ранее представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов заявил, что Украина одновременно может быть членом Таможенного союза и иметь зону свободной торговли с Евросоюзом. "Проект соглашения об Ассоциации с ЕС и Зоне свободной торговли в 39-й статье разрешает Украине быть членом других таможенных союзов. При определенных обстоятельствах одно другому не противоречит и, надеюсь, что Украина сможет стать членом Таможенного союза" - сказал чиновник.

По мнению Олега Ногинского, теоретически документ действительно не запрещает заключение других союзов, однако европейские технические регламенты не соответствуют регламентам Таможенного союза, что сводит на нет данную лазейку в соглашении. "Действительно, соглашение с ЕС, так же как и ВТО, и договор о Таможенном союзе приветствует, в первую очередь, формирование новых таможенных союзов и зон свободной торговли. Есть только один нюанс. Если посмотреть на статью 39, на которую ссылается господин Суслов, то мы видим, что "следующее соглашение не препятствует созданию зон свободной торговли, если они не противоречат договоренностям, предусмотренным настоящим соглашением". То есть Украина имеет право присоединиться к Таможенному союзу, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, если присоединение к Таможенному союзу не будет противоречить. Украина делегирует право принятия технических регламентов Европейской стороне. С другой стороны, в Таможенном союзе технические регламенты разрабатываются внутри Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии. Это одно из основных противоречий, плюс правила взимания таможенных сборов говорят о том, что это будет невозможно", - отметил Олег Ногинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.