Российская экономика не будет расти в ближайшие годы - эксперты

Москва, 9 июля 2013, 14:11 — REGNUM  Степень загруженности экономики РФ близка к пределу и ресурсов для дальнейшего роста у нее на сегодня нет. Такое мнение высказали 9 июля эксперты на круглом столе, посвященном перспективам экономического развития России в свете кадровых изменений в Министерстве экономики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя заявленные новым министром экономики Алексеем Улюкаевым три направления усилий для активизации экономики (несырьевой экспорт, рост потребительского спроса, наращивание инвестиций), эксперты отметили, что для реализации этих задач условий в сегодняшней России крайне мало.

Как заявил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин, дальнейшее наращивание мощностей возможно, но вряд ли эффективно. В ближайшие годы, если не будут предприняты серьезные меры, страну ожидает стагнация с показателями роста ВВП от +1% до -1%. По его словам, производство нуждается в инвестициях, но ни государство, ни частный сектор не готовы взять на себя эту функцию и нести ответственность за результаты. Эксперт полагает, что государство, как более активный игрок, обязано рискнуть и начать поддержку бизнеса, иначе последствия для экономики будут плачевны.

Заместитель директора Института "Центр развития" НИИ Высшей школы экономики Валерий Миронов уверен, что для улучшения ситуации с инвестициями в производство необходима реформа государственного сектора, а именно - национализация госкомпаний, поскольку в настоящее время они не выполняют своих функций и, по утверждениям Минэкономики, регулярно срывают планы инвестиций. Эксперт также высказался за расширение внутреннего спроса и ослабление рубля на 10%.

По словам заместителя генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимира Сальникова, в реальном секторе экономики относительно неплохо обстоит дело с производительностью труда, за прошлый год она продемонстрировала небольшой рост, но по-прежнему остается в 2-8 раз ниже, чем в развитых странах. Виной тому в значительной степени - устаревшие мощности, чей средний возраст составляет 18 лет. Самое новое оборудование используется в автосборочном производстве (возраст около 12 лет), в других областях, особенно в обрабатывающей промышленности, дела обстоят намного хуже, что усугубляется значительным недофинансированием.

Позитивным моментом, считает доцент РАНХиГС Максим Сафонов, является то обстоятельство, что необходимые институты по поддержке бизнеса в России уже созданы (Фонд прямых инвестиций, Банк развития малого бизнеса и другие), однако эффективность их работы оставляет желать лучшего.

Эксперты согласились с тем, что заметного роста в ближайшее время ждать не приходится. Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Евгений Надоршин, авторы бюджета на 2014-2016 годы не могут смириться с экономическими реалиями и вносят в основной финансовый документ показатель роста ВВП в 2014 году на уровне 3,7% в надежде на то, что существующие проблемы "сами рассосутся". По его мнению, оснований для таких надежд крайне мало и потому проект бюджета будет пересмотрен с учетом реальных показателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.