Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили 9 июля ответил на обращение премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили о пересмотре решения относительно автора видеокадров о пытках заключенных Владимира Бедукадзе и назвал 5 аргументов, которыми руководствовался при применении к Бедукадзе особой меры - освобождения от уголовной ответственности.

Кбилашвили отметил, что у принятого им решения имеются две стороны - правовая и содержательная. Что касается правовой стороны, то главный прокурор, по его разъяснению, имеет законное право на ходатайство перед судом о заключении с подсудимым процессуального соглашения. "Формально этот вопрос упорядочен статьей 118-й, часть 1-я УПК", - пояснил Арчил Кбилашвили и подчеркнул, что его ходатайство, на основании которого суд освободил Владимира Бедукадзе от уголовной ответственности, было совершенно законным.

Перед тем, как приводить аргументы в пользу содержательной части своего решения, главный прокурор зачитал длинный отрывок из заключения, который прокуратура сделала на основе допроса 2300 заключенных грузинских тюрем при расследовании фактов пыток и нечеловеческого обращения с узниками в заведениях пенитенциарной системы. Он отметил, что применявшиеся администрацией тюрем методы наказания заключенных были гораздо шире и изощреннее описанных, но подчеркнул, что когда прокуратура принимала решение по вопросу Бедукадзе, она приняла во внимание тот факт, что после опубликованных им видеокадров все эти методы к заключенным уже применяться не будут.

Вторым аргументом Кбилашвили назвал тот факт, что Бедукадзе передал видеокадры для публикации в сентябре 2011 года, когда в Грузии никаких надежд на смену власти еще не было, то есть о нем нельзя сказать, что он сделал выгодный шаг в благоприятное для себя время.

Третий аргумент в пользу Бедукадзе, по словам главного прокурора, состоит в том, что по всем 7 эпизодам, по которым Бедукадзе было предъявлено обвинение, все материалы следствию предоставил лично он, то есть он сам обнародовал уличавшие его преступные действия материалы, хотя никто не заставлял его делать это, и вместе с собой обличил и всю систему.

"Подобные методы применялись в тюрьмах Грузии повсеместно, в них участвовали сотни работников этой системы, имен и фамилий которых мы не знаем, и они сегодня, наверное, занимают более высокие должности и мирно живут в своих семьях, пользуясь обычными привилегиями. Поэтому справедливость требует, чтобы к человеку, который вместе с обличением всей системы уличил и самого себя, применены были особые мероприятия", - пояснил Кбилашвили.

Четвертым аргументом он назвал то наказание, которое ожидало Владимира Бедукадзе в результате обнародования видеокадров с его участием в пытках заключенных. Главный прокурор подчеркнул, что в тот период, когда он решил обнародовать видеокадры, действовал принцип собирательности наказания, и по каждому из 7 эпизодов самому Бедукадзе грозило от 9 до 15 лет лишения свободы, в общей сложности более 60 лет, и хотя грузинское правосудие и в тот период более 30 лет лишения свободы не предусматривало, и этот срок был достаточно большим для того, чтобы совершивший преступления воздержался от их оглашения. Более того, Бедукадзе грозило отбывание наказания по той же системе и в тех же условиях, которые представлены в обнародованных им видеоматериалах. Аналогичная опасность угрожала и членам его семьи, отметил Кбилашвили.

А 5-м аргументом главный прокурор привел безвозмездность действий Владимира Бедукадзе и подчеркнул, что тот не торговал добытыми им видеокадрами и не сделал их предметом коммерции и спекуляции.

Что касается меры наказания, к Бедукадзе, по информации Арчила Кбилашвили, суд мог применить 3 меры - лишение свободы, условное наказание и финансовый штраф. Но финансовый штраф в данном случае был бы совершенно неадекватной мерой. Неадекватным было бы и условное наказание, так как осужденному пришлось бы еженедельно являться в службу пробации. А применение любых сроков лишения свободы вызвало бы критику в обществе. "Поэтому мы решили без показательности и лицемерия полностью освободить его от уголовного наказания, что было ближе всего к справедливости", - подчеркнул главный прокурор.

Напомним, незадолго до парламентских выборов 1 октября 2012 года в Грузии разразился скандал вокруг видеокадров, обнародованных вначале МВД, а затем грузинскими телекомпаниями и зафиксировавших пытки и насилие над заключенными Глданской тюрьмы №8. Эти видеокадры тайно вывез из Грузии и предоставил ряду телекомпаний бывший сотрудник этой тюрьмы Владимир Бедукадзе, которого прежнее правительство обвинило вместе с некоторыми другими сотрудниками тюрьмы и объявило в розыск. Бедукадзе вернулся в Грузию уже после выборов и смены власти и был арестован, но в ходе судебного разбирательства по ходатайству главного прокурора он был освобожден от уголовной ответственности. Решение суда и прокуратуры вызвало недовольство у некоторых НПО и представителей общественности. На встрече с журналистами премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что у него также имеются вопросы к делу Бедукадзе. А после встречи премьер опубликовал обращение к главному прокурору, в котором попросил его еще раз пересмотреть свое решение по делу Владимира Бедукадзе.