В Сибири за полгода выявлено около 1,9 тыс. неучтённых преступлений

Красноярск, 9 июля 2013, 13:47 — REGNUM  С начала года в прокуратурах субъектов Сибирского федерального округа выявлено 1 862 укрытых от учёта преступления, установлены факты недостоверного отражения данных о 599 уголовно наказуемых деяниях экономической и 283 преступлениях коррупционной направленности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, такие данные озвучены по итогам работы контрольных групп, обеспечивающих оперативный контроль за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета в сфере правовой статистики.

В процессе работы контрольных групп в прокуратурах субъектов Сибирского округа установлено более 26 тыс. нарушений, допущенных при учёте преступлений, в том числе 13 375 случаев нарушения сроков представления или непредставления документов первичного учёта. Например, в городе Горно-Алтайске по уголовному делу, прекращённому в феврале 2013 года, статистическая карточка о результатах расследования преступления представлена в информационный центр МВД по Республике Алтай только через три с половиной месяца.

По-прежнему имеют место многочисленные искажения сведений о количестве преступлений, совершённых в общественных местах, уголовно наказуемых деяниях, совершённых лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Не искоренены случаи необоснованного учёта преступлений по многоэпизодным уголовным делам. Так, в Республике Бурятия по уголовному делу, возбуждённому в отношении сотрудников ГИБДД по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий), по указанию контрольной группы снято с учёта 29 преступлений, поскольку в действиях обвиняемых усматривался единый умысел на совершение продолжаемого преступления.

В связи с указанными нарушениями закона прокурорами внесено 1 342 акта прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено почти 800 должностных лиц.

"Работа по обеспечению достоверности представляемых статистических сведений продолжается", - заверяют в сибирском управлении Генпрокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.