Перепроектирование ЦКАД обойдется более чем в 100 млн рублей

Красногорск, 9 июля 2013, 13:34 — REGNUM  Участок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Воскресенском районе Подмосковья предстоит перепроектировать, причем новый проект предположительно обойдется более чем в 100 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Петербургском форуме в июне 2013 года президент Владимир Путин заявил, что в проект ЦКАД вложат средства из Национального фонда благосостояния. Это решение областные власти расценили как большую победу. Восьмиполосную кольцевую трассу длиной 521 км (в том числе 495 - по территории Подмосковья) планируют построить к 2016-2017 гг. Это крупнейший инвестиционный проект Подмосковья.

По существующему проекту будущая трасса должна разделить надвое 49 га уникальных посадок лиственниц, свезенных сюда в научных целях со всей России и из других стран. Вопрос о том, кто оплатит новый проект, сейчас решается, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу госкомпании "Автодор".

49 га лиственниц посадили в Виноградовском лесничестве в 1950-х годах, пояснил зампред комитета по общественному экологическому контролю проектов "Автодора" Александр Белозеров. Тогда лиственницу планировали сделать одной из главных пород в подмосковных лесах и искали наиболее подходящие для местного климата экотипы. Сегодня за деревьями продолжают наблюдать как российские ученые, так и международные исследовательские организации. Сейчас лиственницам 50-60 лет, а живут они в среднем 150-160 лет.

ЦКАД должна разрезать посадки пополам, и 16% деревьев подлежат вырубке. "Это все равно что проложить дорогу по главному ботаническому саду страны, - отметил эксперт. - На всех картах посадки лиственниц обозначены просто как земли лесного фонда. Нигде не указано, что это опытные посадки. Поэтому проектировщики не знали, что прокладывать дорогу здесь нельзя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail