Вездесущий шпионский аппарат и нулевое значение частной жизни: Сноуден держит в напряжении западные правительства

Москва, 9 Июля 2013, 13:28 — REGNUM  

Дело Сноудена живет и побеждает. Об этом свидетельствует очередной уикенд разоблачений в мировых СМИ от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Третью неделю они идут с регулярностью публикаций по субботам и воскресеньям. А поскольку, как теперь стало известно, Сноуден вынес со своего рабочего места несколько ноутбуков, то впереди нас ждут новые субботы разоблачений и сопутствующая им saturday night fever для всех заинтересованных в деле Сноудена лиц.

Итак, мы продолжаем обзор разоблачительных публикаций в мировых СМИ по делу Сноудена. Признаемся, что мы уже три недели ждем с нетерпением, когда же вслед за американскими ЦРУ с АНБ и британской GCHQ речь, наконец-то, пойдет о знаменитом наследнике Абвера, т. н. "службе Гелена" - наисекретнейшей германской разведке Bundesnachrichtendienst (Федеральная разведывательная служба - БНД). И вот в минувшее воскресенье германское издание Spiegel в продолжении своей серии порадовало нас в этом аспекте обзором интервью со Сноуденом, озаглавленным "АНБ и немцы в одной постели".(1)

Интервью со Сноуденом еще в мае 2013 года, т. е. незадолго до того, как Сноуден стал известен всему миру своими разоблачениями, провели заочно посредством шифрованной переписки американский эксперт по криптографии Джекоб Аппельбаум и режиссер-документалист Лаура Пойтрас. Как утверждается, интервью было взято еще в то время, когда Сноуден проживал на Гавайях. В интервью, которое опубликовано в очередном номере еженедельника Spiegel,(2) Эдвард Сноуден обвиняет специализирующееся на электронном шпионаже американское Агентство национальной безопасности (АНБ) в тесных связях и партнерстве с германским и другими правительствами. Новая информация также свидетельствует о тесных рабочих контактах, а проще говоря, о сотрудничестве АНБ со службой немецкой внешней разведки БНД.

В связи с этим Сноуден сообщил, что в структуре американского АНБ имеется специальное подразделение - "Директорат по иностранным делам" (Foreign Affairs Directorate), ответственный за партнерские отношения с другими странами, в том числе, с Германией. В интервью Сноуден пояснил, что американское АНБ работает со своими "эквивалентами" в странах Запада на основе принципа - "без вопросов". "Другие агентства не спрашивают нас, где мы получили информацию, и мы не спрашиваем их", - пояснил разоблачитель.

Пересказ содержательной части интервью со Сноуденом в Spiegel также свидетельствует о том, что сотрудничество между АНБ и БНД идет более интенсивно, чем ранее было известно. АНБ, например, при тесном сотрудничестве с БНД мониторит иностранный поток электронных данных, который проходит через Германию. В центре внимания пособничающей американцам БНД маршрут из стран Ближнего Востока. Spiegel сообщает, что БНД берет электронные данные из пяти различных узлов, которые затем анализируются в расположенной неподалеку от Мюнхена штаб-квартире БНД в Пуллахе. Глава БНД Герхард Шиндлер ранее подтверждал факт партнерства с американцами во время встречи с членами комитета по вопросам разведки германского бундестага. В настоящее время ответственное за контрразведывательную деятельность в Германии Федеральное ведомство по охране Конституции расследует, получало ли АНБ доступ к интернет-трафику, проходящему через Германию. Глава Федерального ведомства по охране Конституции Ганс-Георг Маассен, отвечая на вопросы Spiegel, заявил: "Пока у нас нет информации, в каких интернет-узлах в Германии шпионила АНБ". Подобным образом Spiegel аккуратно подводит своих читателей к мысли: "Все они прекрасно знают, только не хотят говорить правду".

Spiegel пишет о вновь построенной в Германии американской базе близ Висбадена, с которой германское правительство разрешило шпионить американской АНБ. На базе за $124 млн. отстроен объединенный разведывательный центр для всех трех американских спецслужб. Новый Висбаденский разведывательный центр сменил прежний, который раньше работал в Дармштадте и был закрыт. Объекты в Висбадене возводятся исключительно американскими гражданами, которые имеют специальные допуски для работы от спецслужб. Даже материалы, используемые в строительстве, привозятся из Соединенных Штатов. Во время транспортировки в Германию они охраняются.

В Германии предшествующие сообщения от Сноудена о масштабном электронном шпионаже США "удивили" и "огорчили" многих, включая политиков. Однако новая публикация от Сноудена заставляет усомниться в "невинности" ведущих немецких политиков и государственных деятелей, которые сейчас на все лады твердят, что информация о программе шпионажа США была для них новостью. Напротив, утверждает Сноуден в своем интервью, люди из АНБ находятся "в одной постели вместе с немцами".

Но не только германская БНД оказалась в центре нового разоблачения Сноудена. В своем интервью он сообщил новые детали о деятельности британского Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters - GCHQ).(3) (4) Сноуден рассказал, что британская программа Tempora является первой в своем роде всеобъемлющей системой "полного захвата Интернет-буфера". Это означает, что все электронные данные, проходящие через коммуникации Великобритании записываются. Разведывательные службы Великобритании хранят триллионы бит данных онлайн в интернет буферах. Данные сохраняются до 30-ти дней. "Интернет-буфер" позволяет последующее изучение этих данных бит за битом. Анализ этого моря информации возможен благодаря т. н. "метаданным" - картам контактов людей. Именно метаданные становятся опорными точками для последующего анализа, поскольку позволяют определить, кто с кем общается. Метаданные помогают адресному шпионажу с точной ориентацией в огромном массиве информации.

Если АНБ намерено собрать сведения о каком-либо лице, то, как заметил Сноуден, "компьютер цели больше не принадлежит ей, он более или менее находится в собственности правительства США". При этом, как утверждает разоблачитель, у вас нет никаких шансов избежать участи оказаться в базе метаданных у АНБ, поскольку важнейшие услуги для частных пользователей Интернета находятся в Соединенных Штатах. Работая во всемирной паутине, нельзя обойтись без услуг таких американских компаний, как Facebook, Google, Microsoft, Skype, AOL или Yahoo. Все они сотрудничают с АНБ. Для обитателей материка Евразия надо учитывать и то обстоятельство, что большинство трансатлантических кабелей значительной мощности проходят в направление Америки через Британские острова.

Смысл последних разоблачений от Сноудена ясен. На минувшей неделе канцлер Германии Ангела Меркель оценила практику США по слежке за своими союзниками, как напоминающую тактику Холодной войны. Она попросила объяснений от президента США Барака Обамы. Меркель заявила, что оба партнера - Европа и США должны установить доверительные отношения в преддверии переговоров о зоне свободной торговли. Вчера 8 июля эти переговоры без каких-либо проволочек начались. Канцлер Германии оказалась тем европейским лидером, который стал уводить скандал, связанный с разоблачениями от Сноудена, в тишь продолжительных заседаний совместных комитетов. Комментарии Сноудена о сотрудничестве АНБ с зарубежными правительствами разоблачают развертывающиеся на наших глазах шоу западных правительств. Теперь после очередных разоблачений в Spiegel у германской оппозиции есть основания спросить у Меркель, в какой мере ее реакция на происходящее является искренней. В преддверии сентябрьских выборов немецкие оппозиционные партии полагают, что "кто-то" в правительстве Меркель должен был знать всю правду о масштабах деятельности американской АНБ в Германии. Немецкие граждане особенно чувствительны к проблеме неприкосновенности частных данных, поскольку испытывают навязчивые тоталитарные комплексы, как наследие гэдээровской Штази и гитлеровского Гестапо.

Самые высокопоставленные военные чиновники США в минувшее воскресенье признали, что разоблачения Сноудена уже повредили отношениям США с некоторыми союзниками. При этом главный пострадавший - доверие. Последний аспект можно понимать двояко, в том числе, и так, что утрата доверия связана с идущим от США компроматом на правительства союзников США.

Помимо европейского, германского и британского аспектов проблемы очередная порция разоблачений от Сноудена коснулась и Латинской Америки. Здесь, очевидно, что воскресные публикации с разоблачением тотальной слежки американской АНБ против граждан Бразилии связаны с эпизодом посадки в Вене на прошлой неделе в среду 3 июля самолета президента Боливии Эво Моралеса. На следующий день, 4 июля 2013 года, в связи с инцидентом группа южноамериканских государств Союза южноамериканских наций (UNASUR) провела внеочередной саммит в боливийском городе Кочамамба. Однако столь срочное проведение этого мероприятия выявило скорее раскол в означенной группе, чем ее единство. Только половина государств оказалась представлена на саммите главами государств. Солидарность, в первую очередь, проявили боливарианские страны Латинской Америки. Самое существенное - на саммит не приехала президент Бразилии Вилма Русеф. Без важной бразильской составляющей саммит не был столь значимым. Очевидно, что по этой причине Бразилия и получила свою порцию компромата о деятельности американской АНБ против этого латиноамериканского государства.

В субботу 7 июля, в день, когда Боливия вслед за Венесуэлой и Никарагуа заявила о готовности предоставить политическое убежище Сноудену, Guardian опубликовала статью Гленна Гринвальда "АНБ массово и неизбирательно шпионит за бразильцами".(5) В воскресенье 8 июля она была продублирована на португальском языке в самой крупной газете Бразилии - Globo. Обе статьи основаны на секретных документах, предоставленных Эдвардом Сноуденом. Globo опубликовала некоторые из них. Суть содержания означенной разоблачительной публикации прежняя - АНБ в течение многих лет систематически получает доступ к бразильской телекоммуникационной сети и без разбора перехватывает, собирает и хранит электронную почту и записи телефонов миллионов бразильцев. Неизбирательное наблюдение, направленное на население дружественных иностранных государств, является частью программы АНБ, которая называется Fairview. В рамках этой программы АНБ через партнерство с работающей на латиноамериканском рынке крупнейшей телекоммуникационной компанией США (какой?) получает доступ к сетям Бразилии. Доступ используется для того, чтобы направлять местный трафик в "кладовые" АНБ.

Автор "бразильской" статьи в Guardian полагает: то, что правительство США в полной тайне строит вездесущий шпионский аппарат, направленный не только на своих собственных граждан, но и на всех граждан мира, имеет глубокие последствия. Деятельность эта подрывает, если не устраняет, возможность пользования Интернетом с гарантиями частной жизни и личной безопасности. Это наделяет правительство США безграничной властью над теми, кому оно не подотчетно. Это позволяет союзникам США, в том числе тем, кто занимается агрессией или репрессиями, извлекать выгоду из неизбирательного шпионажа за своими гражданами. Подобное обстоятельство радикально меняет баланс сил между США и обычными гражданами мира. Разоблачения Сноудена являются знаковым сигналом всему миру. Оказалось, что США весьма минимально ценят право на конфиденциальность американцев. Что касается остальных - то их частной жизни на всей остальной планете США вообще присвоили нулевое значение. Утверждение, что какое-либо другое государство занимается хотя бы отдаленно напоминающим тем, чем заняты США, а именно неизбирательным наблюдением в глобальном масштабе, является необоснованным. Такое развитие событий, по мнению Гленна Гринвальда, со строительством по всему миру вездесущей электронной аппаратуры наблюдения, разумеется, заслуживает освещения в печати. Деятельность эта заслуживает прозрачности. До разоблачений Сноудена люди во всем мире понятия не имели о том, что в настоящее время все их телефонные и интернет-коммуникации собираются, хранятся и анализируются "далеким правительством". Все это происходит в тайне, а значит, практически, без ответственности. Происходящее, полагает Guardian, по крайней мере, заслуживает общественного внимания и обсуждения. Теперь это стало возможно благодаря раскрытию секретной информации Сноуденом, констатирует в финале своей статьи в Guardian Гринвальд.

Источники:

(1) Snowden Interview: NSA and the Germans 'In Bed Together' // http://www.spiegel.de/international/world/edward-snowden-accuses-germany-of-aiding-nsa-in-spying-efforts-a-909847.html

(2) Edward Snowden Interview: The NSA and Its Willing Helpers // http://www.spiegel.de/international/world/interview-with-whistleblower-edward-snowden-on-global-spying-a-910006.html

(3) Snowden Claims: NSA Ties Put German Intelligence in Tight Spot // http://www.spiegel.de/international/world/whistleblower-snowden-claims-german-intelligence-in-bed-with-nsa-a-909904.html

(4) GCHQ Surveillance: The Power of Britain's Data Vacuum // http://www.spiegel.de/international/world/snowden-reveals-how-gchq-in-britain-soaks-up-mass-internet-data-a-909852.html

(5) The NSA's mass and indiscriminate spying on Brazilians // http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2013/jul/07/nsa-brazilians-globo-spying

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес