Янукович на посту премьера Украины с 2015 г. - возможно ли это: мнения экспертов

Киев, 9 июля 2013, 13:16 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович в случае опасности поражения на выборах 2015 года попытается занять пост премьер-министра, предварительно изменив конституционные полномочия главы правительства. Такой прогноз сделали журналисты издания "Украинский тиждень". По их мнению, таким образом Янукович подготовит себе "запасной аэродром" на случай поражения на выборах - увеличив полномочия премьера и ослабив президентскую власть своего преемника. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве узнал мнение украинских экспертов по данному вопросу.

Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций.

На сегодняшний день говорить о должности премьер-министра для Януковича не совсем правильно. Премьер-министр не имеет таких полномочий как президент, поэтому для Виктора Януковича самый лучший вариант - это избрание гражданами Украины. Прямой избирательный момент, когда его избирают президентом, чтобы можно было выстраивать ту или иную политику. В этой ситуации говорить о том, что Виктор Янукович делает ставку на пост премьер-министра - ошибочно.

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Опыт украинской политики показывает, что украинским политикам важны не столько название должности, сколько ее полномочия. Не важно как она будет называться - президент или премьер-министр. Я думаю, что сейчас развивается бурная фантазия, строятся разные проекты у политологов, журналистов и экспертов.

Мы, кстати, недавно видели попытку реализации такого сценария в Грузии, когда Михаил Саакашвили пытался таким образом усилить позиции премьер-министра и в будущем перейти на должность премьер-министра, но мы видели и провал такой операции. Я думаю это станет хорошим уроком и для тех, кто разрабатывал такие сценарии для президента. Мы видим сегодня четкое намерение главы государства баллотироваться на второй срок, намерение, в рамках действующей Конституции и законодательной системы. Пока симптомов того, что возможны иные сценарии, не существует. Позиция будет связана с позицией внешних акторов - России, Запада, Украина очень чувствительна к внешней оценки своей ситуации. На сегодняшний день президент однозначно давал понять, что он не согласен на выборы президента в парламенте, долго время говорили о таком сценарии. Я пока для себя исключаю переход Виктора Януковича на должность премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail