В чувашском Алатыре строят 6-метровую крепостную стену

Чебоксары, 9 июля 2013, 13:11 — REGNUM  В Алатыре (Чувашия) строят крепостную стену с башней, которые станут новыми символическими воротами в город. Как сообщили ИА REGNUM в местной администрации, новый въезд планируется открыть к празднованию 461-летия города, который в этом году отмечается 3 августа. Старая стела, служившая обозначением въезда в Алатырь, демонтирована.

Новые ворота в Алатырь строятся у поста ГИБДД (после моста через реку Сура). Согласно проекту, 6-метровая крепостная стена с башней будут символизировать историческое значение основания Алатыря как города-крепости. Напомним, ранее город населяли в основном стрельцы и казаки.

Фасад конструкции украсят православные иконы. Название города и герб планируется выполнить в объеме и с подсветкой. Также в ночное время предусматривается освещение всего объекта и прилегающей территории. Планируется, что рядом с новыми воротами в город появится автомобильная парковка.

Стоимость объекта - около 1 млн рублей. Строительство ведется на пожертвования горожан и средства благотворителей. В настоящее время возведены стена и башня, проведена облицовка природным камнем, идут электромонтажные работы. Инициатором проекта выступил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Теплов.

Годом основания Алатыря считается 1552 год. Эта дата связана с первым летописным упоминанием, сообщается на официальном сайте города. В частности, летопись, говоря о принятии Иваном IV решения идти на Казань, упоминает "Алатарь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail