Прокуратура Ленобласти: Во Всеволожском районе возбуждено уголовное дело о загрязнении земель

Санкт-Петербург, 9 июля 2013, 13:04 — REGNUM  По результатам прокурорской проверки деятельности ТБО во Всеволожском районе возбуждено уголовное дело о загрязнении земель. Об этом сегодня, 9 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

Основной вид деятельности ЗАО "Промотходы" эксплуатирует полигон ТБО "Северная Самарка", расположенный на территории Всеволожского района Ленинградской области.

Основной вид деятельности ЗАО "Промотходы" - организация и осуществление работ по перемещению, приёму, обезвреживанию, переработке и захоронению отходов производства и потребления; сбор и переработка вторичных ресурсов и пр.

На полигон принимаются твёрдые отходы 3-5 классов опасности с территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно заключению ФБУ "ЦЛАТИ по СЗФО" в пробах сточной, грунтовой воды, отобранной в контрольных скважинах полигона, в контрольном створе ручья Безымянный, обнаружено повышенное содержание загрязняющих веществ.

Как отмечают в прокуратуре, в результате, в 2013 году зафиксировано увеличение загрязняющих веществ по сравнению с предыдущим периодом, а также превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в грунтовых водах контрольных скважин, что свидетельствует о попадании загрязняющих веществ с инфильтрационными водами из тела объекта размещения отходов в грунтовые воды и, как следствие, приводит к загрязнению (порче) земель в окрестностях объекта размещения отходов.

Всеволожский городской прокурор направил материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земель).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.